ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын делает все наперекор

Сын делает все наперекор

Моя старшая сестра(на пенсии) воспитывает одна своего внука Никита 4 лет. В последнее время не может справиться с его воспитанием. Помогите разобраться в следующей ситуации (как себя вести с ребенком): Никита начинает что то делать недозволенное (например, железной машинкой бить по холодильнику) и если бабушка говорит, что так делать нельзя Никита тут же превращает это в игру, начинает смеяться и продолжать это делать. И любые запреты только провоцируют его еще с большим темпераментом убегать, смеяться и продолжать бить по холодильнику.
Посоветуйте, пожалуйста, как в этой ситуации достучаться до ребенка, который абсолютно не воспринимает это всерьез.

Ольга

Ольга, здравствуйте!
Все дети в возрасте трех-четырех лет становятся очень упрямыми и трудно управляемыми, перестают во всем слушаться взрослых и делают все наперекор. Это детский кризис, когда ребенок начинает ощущать свою самостоятельность во многих вещах и видеть последствие своих действий на взрослых. Чем строже вы будете ему запрещать что-то делать, тем вероятнее, что он сделает все наоборот. В этом возрасте дети с трудом воспринимают запреты и приказы родителей, потому что при такой позиции вы не принимаете в расчет чувства и желания самого ребенка, отчего ему становится обидно, и он начинает этому противоборствовать. Этот период – норма у детей. Если ребенок не начинает бунтовать и упрямится, то скорее всего, вы что-то упустили в его воспитании.
Подобное поведение, как правило, проходит через полгода, а пока вашей сестре придется набраться терпения и уделять больше внимания ко внуку, постараться дать ему свободу выбора и самостоятельности хотя бы в мелочах, чтобы ребенок чувствовал, что, кроме запретов и строгих правил, есть еще много вещей, который он может выполнять сам.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи