Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как справиться с детскими истериками?

Как справиться с детскими истериками?

Здравствуйте.
Помогите, руки опускаются. Устала от детских истерик. Поход в сад и дорога из сада превратилась в пытку. Капризы на пустом месте превращаются в истерику и концерт для прохожих. Все делается назло и вопреки мне. И так сын себя ведёт только со мной. С остальными, членами семьи он идеально себя ведёт даже по дороге в сад. Сегодня устроил истерику перед садом, катался, визжал из-за того что вошли другим входом, а я сразу даже не поняла, чего он хотел. А вечером просил за это прощения, помогите.
Сегодня опять до слез довел

Анастасия

Анастасия, добрый день!
Для детей в возрасте трех-четырех лет особенно характерно упрямство, капризы и непослушание. Это скорее норма, чем какое-то отклонение, так как все дети и родители проходят через это. Во-первых, начиная с трех лет, ребенок ощущает себя отдельно от мамы, он понимает, что то, что раньше мог получить, только попросив об этом маму, то теперь может «подставит стул и достать сам»; он начинает осознавать, что у него есть свои собственные чувства и желания, и если мама не обращает внимание, то ему становится обидно. Поэтому в поисках признания права на собственные чувства, ребенок будет сопротивляться просьбам и приказаниям родителей, делая все наперекор.
Родителям приходится находить баланс между строгими запретами, тем, что нельзя делать ребенку и выделить им небольшую область, где они могу действовать самостоятельно (например, выбрать, в каких шортах он хочет пойти сегодня в садик, какую игрушку он хотел бы взять с собой, куда бы хотел пойти с родителями на выходные или в праздники). Видя, что вам важно его мнение, что вы прислушиваетесь к его чувствам и желаниям, он станет спокойнее себя вести.
Когда же ваш сын устраивает истерику, начинает кататься по полу (так многие дети делают), то здесь самое правильное, не обращать внимание. Если вы начнете успокаивать его, или яростно злиться и ругаться, то такие случаи только участятся в будущем, ведь цель подобных действий ребенка – это привлечь ваше внимание. Если он поймет, что это действует, то будет закатывать истерики с постоянной регулярностью. Замечая, что его поведение не вызывает в вас желаемой реакции, он перестанет это делать.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить