Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Старший сын сильно изменился после рождения брата

Старший сын сильно изменился после рождения брата

Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет, младшему 1.4 месяцев. Мой старший сын изменился характером. Практически в садике не слушает воспитателя, не разговаривает не с кем а когда приходит домой разговаривает без остановки но думаю это нормально что ему интересно все. А в выходные он остается у бабушки и играет на компьютере целыми днями. И еще заставляет покупать ему что то по больше чем младшему а когда младший играет игрушками он может толкнуть его и отобрать у него игрушку. Часто обижается на нас, говорит "обиделся, не люблю вас, убью". Иногда приходится ругать его за не хорошие поведения после этого он начинает слушаться, но через какое-то время становится капризным.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне вести себя перед ним в таких случаях?

Айнура

Айнура, здравствуйте!
Когда в семье появляется младший брат, то старший ребенок почти всегда ведет себя таким образом, как вы описали. Это чувство очень знакомо всем, у кого когда-либо были сестра или браться – зависть. Для детей в любом возрасте критически важно внимание и любовь родителей, когда в семье есть младший брат, то им кажется, что родители теперь меньше внимания им уделяют, не такие хорошие игрушки покупают и чаще ругают и наказывают. Такое видение ситуации вызывает чувство глубокой обиды и весь гнев направляется на родителей и на брата. Старший сын нуждается в вашей любви и в ощущении, что вы равно относитесь к ним обоим. Редко кому удается избежать соперничества между братьями, но в ваших силах дать им уверенность, что вы любите их обоих одинаково.
Старайтесь уделять внимание и интерес к чувствам и мыслям старшего сына, можно даже проучить ему выполнять какие-нибудь небольшие действия по уходу за младшим братом. Так он почувствует, что вы доверяете ему и с уважением относитесь к его личности и праву на самостоятельность.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить