Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детские ссоры

Детские ссоры

Сыну два года и четыре месяца. Хороший активный ребенок. Но проблема в том, что у него есть друг-ровесник, сын моей подруги. Они дружат и иногда сорятся, и даже дерутся. Проблема в подруге – она совершенно спокойно воспринимает, что ее сын может отобрать у моего игрушку или толкнуть, считает, что вмешиваться не надо, сами разберутся. Мы даже какое-то время не общались, но сын скучает по своему другу.
А я не хочу, чтобы моего ребенка обижали. Как быть?

Добрый день!
Дети часто сорятся, могут и подраться, и это не является чем-то страшным (при условии, что в целом между детьми хорошие отношения, никто не доминирует, и опасности для здоровья эти драки не представляют).
И как правило, дети сами прекрасно разбираются в подобных ссорах. Судя по тому, что ваш сын скучает по своему другу, отношения между ними хорошие и все возможные «обиды» на это не влияют. Я бы советовала не разлучать мальчиков, а вам постараться спокойнее относится к тому, как сын общается с другими детьми.
Понятно, что каждому родителю хотелось бы, чтобы его ребенка никто и никогда не обижал. Но это невозможно, и через такие детские ссоры и обиды дети учатся общаться со сверстниками и справляться с проблемами.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить