Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын спрашивает, где папа

Сын спрашивает, где папа

У меня есть сын, ему 7 лет. Он спрашивает, где его папа, и я не знаю, как ответить на этот вопрос. С мужем я прожила 2 года в гражданском браке, но когда родила сына, он бросил нас и женился на другой женщине. С тех пор ни звонка, ни новостей… Муж был гражданином другой страны, уехал к себе на родину. Я думала, может, у него проблемы, из-за которых он не может нас найти. Начала искать его сама, и нашла в «Одноклассниках»… Ребенка муж не признал: сказал, что он не от него, и попросил, чтобы я оставила его в покое. Теперь не знаю, как мне быть.
Сказать ребенку правду или соврать, что его отец умер?

Своим ответом я боюсь травмировать сына. Помогите, пожалуйста, как мне быть с этим? Мне очень трудно. Спасибо!

Аида

Аида, добрый день!

Очень многие матери, оказавшиеся в подобной ситуации, не знают, как поступить, что сказать своему ребенку про отца, который их бросил. Кто-то предпочитает придумать историю про то, что он умер или ушел в дальнее плавание, другие говорят всю правду своим детям так, как сама мама видит эту ситуацию. Но стоит помнить, что обман рано или поздно раскрывается, и тогда ребенок утрачивает доверие к родителям, которое потом восстановить может быть очень трудно. Если сказать ребенку правду, как она есть, что отец не желает признавать его своим ребенком и не хочет знать о существовании вашей небольшой семьи, то такая излишняя откровенность тоже может ранить сына.

Правильнее всего в вашем положении было бы честно сказать сыну, что у вас с его папой совсем разные точки зрения на жизнь, поэтому вы расстались и живете отдельно. Очень важно не ругать отца в присутствии сына, так ребенок в любом случае воспринимает себя как часть своих родителей, поэтому если вы ему скажете, что папа был плохой, то и он отчасти будет считать себя именно таким. Лучше всего сказать, что ваш папа был хорошим человеком, что он любит своего сына, но так сложилась жизнь, что вы не можете быть вместе. Если ваш сын будет настойчиво просить вас рассказать что-нибудь о своем отце, то постарайтесь вспоминать про него только самое хорошее.

Другой вопрос, как вы сами относитесь к поступку своего бывшего гражданского мужа, чего вы хотите: чтобы он признал ребенка и участвовал в его жизни или чтобы совсем не появлялся? Если вы уверены в том, что он отец вашего сына, то нет ничего проще, чем подтвердить его отцовство через суд с помощью генетической экспертизы. Вам стоит подумать над тем, какую вы занимаете позицию по отношению к сложившейся ситуации. Когда дети видят, что их родители спокойны и уверенны, то и сами перестают переживать из-за проблем, которые вам удалось решить для себя.

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить