Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Бывшая жена настраивает дочь против отца

Бывшая жена настраивает дочь против отца

Мой сын развелся с женой 5 лет назад. Все эти годы внучка жила на две семьи, три дня в неделю она проводила у нас. Нет смысла говорить, как сильно мы ее любим, и что она для нас значит. Когда бывшая жена сына вторично вышла замуж, она предложила ему отказаться от дочери, чтобы дать ей фамилию и отчество отчима. Сын, конечно, не мог с этим согласиться, и тут началось… Сначала супруга пыталась через суд лишить его родительских прав. Потом переключилась на дочь – перестала давать нам ребенка на выходные. Затем девочку начали настраивать против отца. Сейчас мы можем видеться с ней только в школе на перемене.

Как нам быть?

Диалог с бывшей женой сына не получается. Но и отказаться от внучки в угоду ее матери мы не можем. Ситуация тупиковая, мы не можем найти выход.

Помогите советом.

Светлана

Светлана, здравствуйте!

Хуже всего, когда в конфликтах между родителями страдают дети, которые уж точно ни в чем не виноваты. Судя по вашему описанию, на внучку в семье матери оказывается сильное давление, которое вынуждает ее ограничить с вами общение, несмотря на то, что она вас очень сильно любит. Дочка находится в сильнейшем напряжении, которое грозит психологическим неблагополучием. Детям сложно постоянно находиться в такой психологически дискомфортной ситуации, поэтому они ищут свои способы этого избегать: кто-то начинает проявлять бурную агрессию и даже жестокость к окружающим людям, кто-то глубоко замыкается в себе и впоследствии становится пассивным, бездеятельным и несчастным человеком, другие просто сбегают из дома, не выдержав негативного давления.

Сейчас самое главное для вас – вернуть внучке спокойствие и перестать бороться за нее как за главный приз. Если у вас будет возможность с ней поговорить, то попробуйте спросить у нее самой, чего же хочет она, как бы ей хотелось жить и с кем проводить свои выходные. Если ее чувства и желания в семье матери полностью игнорируются, то, возможно, стоит уступить?

Как я поняла из вашего письма, мать вашей внучки раньше была совсем не против ее общения с вами. Она потребовала только юридического признания отцовства отчима. Здоровье ребенка, как физическое, так и морально-психологическое, намного важнее, чем запись в паспорте об отцовстве. Попытайтесь с ее матерью обсудить этот вопрос. Если ей нужно просто дать дочери фамилию отчима, то, может быть, позволить ей это сделать? Пусть у вашей внучки будет другая фамилия, но вы снова сможете спокойно проводить с ней время, гулять в парке, кормить вкусным ужином и дарить ей свою любовь и заботу. А что может быть важнее этого?

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить