Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Адаптация в детском саду

Адаптация в детском саду

Здравствуйте!

У нас с мужем двое сыновей – старшему 3,3 года, младшему – 9 месяцев. Пять месяцев назад старший сын начал ходить в детский сад. Редкое посещение садика обходилось без проблем: постоянно слезы, крики, истерика. Сын стал часто болеть, плохо спит, ухудшилось его поведение, он начал драться со мной и с детьми во дворе. Из сада приходит с синяками и ссадинами. Воспитатели жалуются, что он отбирает игрушки у других детей и дерется с ними.

Может ли адаптация проходить так долго? Или, может, не стоит водить его в детский сад насильно?

София

Тут может быть несколько причин. Детям младше трех лет сложнее принять своих младших братьев и сестер. Они еще серьезно зависимы от мамы, и появление еще одного ребенка в семье их пугает (на бессознательном уровне) и может вызвать стресс.

Важно, чтобы ребенок не видел прямой связи между переменами в своей жизни (например, такими, как детский сад) и рождением младшего члена семьи. Поэтому разумно было бы начать ходить в сад или до рождения братика или через полгода после него.

Поведение старшего сына, которое вы описываете, говорит о высоком уровне тревожности и плохих навыках социализации. Между тем, ребенка к саду нужно готовить. Для этого рассказывайте ему сказки и истории о том, что, вырастая, дети начинают ходить в садик, где за ними присматривают, пока мама и папа заняты важными делами. Еще нужны сказки, которые учат ребенка, как вести себя в детской группе, в какие игры можно играть, как договариваться с другими детьми, как обмениваться игрушками. Возможные ситуации можно обыграть с ребенком в ролевой игре.

Убедитесь, что ваш ребенок достаточно самостоятелен и умеет обслуживать себя в рамках базовых потребностей (т.е. самостоятельно есть, одеваться, раздеваться, справляться в туалете) – это важно, чтобы он чувствовал себя уверенно без родителей. Дети часто боятся детского садика потому, что не могут самостоятельно решать элементарные вопросы, а обращаться за помощью не решаются. Тем более, воспитателям объективно трудно всех обслужить.

Родителям важно решить для себя, нужен ли детский сад их ребенку? Навыки общения, самостоятельность можно воспитать и дома. Детям же бывает трудно понять, зачем их куда-то отдают, если дома есть мама.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить