Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Взаимоотношения в школьном коллективе

Взаимоотношения в школьном коллективе

Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Мой сын выстриг ресницы, объяснив это тем, что они попадают в глаза. В школе его обижают, с ним не дружат. Ребенок в панике. Как поступить в этой ситуации, может быть, перевести его в другой класс? Я очень обеспокоена. Одноклассники не дадут ему покоя, спрашивая, вырастут ли ресницы такими же большими, как раньше?..

Наталья

Ответьте себе: у вашего сына ранее были сложности в общении с одноклассниками? Возможно, ситуацию стоит обсудить со школьным психологом и классным руководителем. Прежде чем переводить ребенка в другой класс (или школу) узнайте, действительно ли ребенок подвержен нападкам со стороны сверстников. Дети довольно жестоки в этом возрасте, любая особенность может стать предметом насмешек в школе. Поэтому всячески поддерживайте своего сына, дайте ему понять, что вы на его стороне и всегда будете его защищать. Узнайте, что именно ваш ребенок имеет в виду, говоря «не дружат» и «обижают». Стоит рассказать мальчику терапевтические истории, которые описывают аналогичную ситуацию и предлагают реализовать стратегию «что делать» с положительным результатом.

Почитайте вместе с сыном «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Главному герою этой книги в наказание за проступки поручили покрасить забор, а он не только не расстроился, но и сумел превратить это непопулярное среди соседских ребятишек задание в прибыльное мероприятие. И главное, помните, ресницы – это дело наживное.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить