Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал грубым со мной

Сын стал грубым со мной

Моему ребенку 14 лет. Я воспитываю его одна, отец умер когда моему сыну было 1 год. С недавнего времени его поведение сильно изменилось. Он стал грубым со мной настолько, что доходит до матерных выражений. Сначала я срывалась и доходило до криков и слез но его это только раздражало, сын начинал тоже орать, хлопать дверьми, швырять предметы. Я попыталась выбрать другую тактику - быть спокойной, но когда я пытаюсь поговорить с ним, убедить его что так нельзя сын говорит что ему все "пофигу", что я не имею права вмешиваться в его жизнь. Сын стал очень плохо учиться, все свободное время проводиь на улице, я с трудом заставляю помочь мне по дому. Стал требовать денег, и угрожать что если я их ему не дам, то он будут вести себя еще хуже. При любом разговоре у меня такое ощущение что я наталкиваюсь на стену непонимания. Простите за эмоциональное письмо, но я просто не знаю что мне делать. Я боюсь что сын попадет в плохую компанию, что он испортит себе будущее тем, что не хочет учится. Помогите мне, я не знаю к кому мне обратиться, живем в маленьком поселке и у нас нет специалистов - психологов. Заранее благодарна. Татьяна

Татьяна

Татьяна, я могла бы сказать вам про подростковый кризис и буйство гормонов, но в вашем случае дело далеко не только в этом. Видно, что ваш сын не срывается,а вполне осознанно ведет себя так, как ведет, считая, что имеет на это право. Подростковый возраст ребенка часто оголяет все наши предыдущие ошибки в воспитании. Невыстроенная ранее семейная иерархия, отсутствие границ "можно" и "нельзя" для ребенка приводит к тому, что подросток позволяет себе вести себя подобным образом.
Править ситуацию сейчас достаточно сложно, но начинать это делать необходимо. И начинать нужно с себя. Задумайтесь о том, почему вы позволяете ребенку оскорблять вас, ругаться на вас матом. Почему? Разве кому-то позволено так вести себя с вами? Почему это позволено вашему сыну? Раз он делает это не раз и не два, значит вы позволяете это делать, скорее всего, конечно же, невольно. По какой-то причине ваш сын решил, что можно вас шантажировать и требовать у вас денег, а вы сомневаетесь, как же реагировать на этот шантаж, тогда как реакция на шантаж, от кого бы он не исходил, должна быть достаточно однозначной. В вашей же ситуации у вас возникает много сомнений. Это лишь гипотеза, вы мало написали о себе и своей ситуации, но часто подобная ситуация вызывается глубоким чувством вины матери, вины перед ребенком. Вина это причем в большиснтве случаев не оправдана какими-то объективными причинами, но живет глубоко внутри и, вследствие этого, человек ведет себя так, что окружающие считывают, что его можно шантажировать и оскорблять. Очень важно разобраться с этими моментами. Пока ваша внутренняя позиция не будет достаточно жестком, вы не сможете выстроить адекватного взаимодействия с вашим сыном. Ведь и кричать в ответ, и "оставаться спокойной" - это внешние, тактические действия. Раз они не приводят ни к какому результату, значит за ними не стоит необходимый внутренний посыл.
Таким образом, Татьяна, я, конечно, могу порекомендовать вам ряд хороших книжек, которые могут быть полезным в вашей ситуации ("Книга для неидельных родителей" Млодик, "Ваш беспокойный подросток" Байардов - в первую очередь, вы наверняка найдете их в электронном виде в Интернете). Но самое лучшее, что вы можете сделать - это поработать с психологом очно, вероятнее всего потребуется несколько встреч для разбора вашей позиции, ваших чувств. После чего можно будет говорить и о каких-то рекомендациях по взаимодействию с ребенком. Если в вашем населенном пункте нет психологов, рассмотрите вариант консультирования по скайпу с видеосвязью, так сейчас консультируют многеи специалисты, этот вариант максимально приближен к очной работе при соблюдении ряда организационных условий. Если и это невозможно, какой-то эффект даст работа по ICQ или электронной почте, но это должен быть диалог между вам и специалистом, а не разовый вопрос-ответ.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить