ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын часто спрашивает, любим ли мы его

Сын часто спрашивает, любим ли мы его

Здравствуйте. Мой сын (8 лет) очень часто задает нам с мужем вопрос о том, любим ли мы его. Меня ставит в тупик не сам вопрос, а то что он его задает... Я несколько лет не могла забеременеть,а когда получилось мы были на седьмом небе от счастья, ребенок желаннный любимый, единственный. когда встал вопрос о смене места проживания (из Москвы уехали в Анапу на постоянное место жительства) из-за здоровья сына - мы не колеблясь переехали. Все родные остались далеко. Сынуля поправился, ходит в замечательную гимназию, учится ему нравится, занимается спортивными бальными танцами. В нашей семье - мир и покой, нам хорошо когда мы вместе и ценим это время. Образовались свои традиции. Так откуда у ребенка страх, что его не любят??? Елена

Елена

Елена, я не знаю вас и вашу ситуацию, поэтому могу только предполагать о причинах такой неуверенности вашего ребенка. То, что я могу вам сказать, будет всего лишь версией, отнеситесь к этому с пониманием.
Часто когда появление ребенка связанно с трудностями и в дальнейшем жизнь его подвергается риску, то малыш становится если не единственным, то центральным смыслом в жизни родителя. В этом месте возникает тонкая грань между ценностью ребенка как такового и ценностью самого родителя. Что было бы с вами, если бы у вас не было ребенка? Как бы вы себя чувствовали как женщина? Какой была бы ваша семья? Я задаю вам эти вопросы для того, чтобы вы почувствовали, что наличие ребенка в вашей жизни важно, прежде всего, для вас самой (или для вас с мужем). То же самое происходит и в тот момент, когда мы как родители жертвуем своими интересами ради ребенка. По сути мы делаем это ради своего собственного ощущения «хорошего родителя». Тогда вопрос ребенка можно переформулировать так: мама что для тебя важнее «я как личность» или ты как «хороший родитель»? То есть ребенок сомневается в том, что вы любите его, а не свою любовь к нему.
Елена, но это только версия, можно более подробно исследовать ситуации, если вас волнует эта проблема.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи