Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын часто спрашивает, любим ли мы его

Сын часто спрашивает, любим ли мы его

Здравствуйте. Мой сын (8 лет) очень часто задает нам с мужем вопрос о том, любим ли мы его. Меня ставит в тупик не сам вопрос, а то что он его задает... Я несколько лет не могла забеременеть,а когда получилось мы были на седьмом небе от счастья, ребенок желаннный любимый, единственный. когда встал вопрос о смене места проживания (из Москвы уехали в Анапу на постоянное место жительства) из-за здоровья сына - мы не колеблясь переехали. Все родные остались далеко. Сынуля поправился, ходит в замечательную гимназию, учится ему нравится, занимается спортивными бальными танцами. В нашей семье - мир и покой, нам хорошо когда мы вместе и ценим это время. Образовались свои традиции. Так откуда у ребенка страх, что его не любят??? Елена

Елена

Елена, я не знаю вас и вашу ситуацию, поэтому могу только предполагать о причинах такой неуверенности вашего ребенка. То, что я могу вам сказать, будет всего лишь версией, отнеситесь к этому с пониманием.
Часто когда появление ребенка связанно с трудностями и в дальнейшем жизнь его подвергается риску, то малыш становится если не единственным, то центральным смыслом в жизни родителя. В этом месте возникает тонкая грань между ценностью ребенка как такового и ценностью самого родителя. Что было бы с вами, если бы у вас не было ребенка? Как бы вы себя чувствовали как женщина? Какой была бы ваша семья? Я задаю вам эти вопросы для того, чтобы вы почувствовали, что наличие ребенка в вашей жизни важно, прежде всего, для вас самой (или для вас с мужем). То же самое происходит и в тот момент, когда мы как родители жертвуем своими интересами ради ребенка. По сути мы делаем это ради своего собственного ощущения «хорошего родителя». Тогда вопрос ребенка можно переформулировать так: мама что для тебя важнее «я как личность» или ты как «хороший родитель»? То есть ребенок сомневается в том, что вы любите его, а не свою любовь к нему.
Елена, но это только версия, можно более подробно исследовать ситуации, если вас волнует эта проблема.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить