Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын хамит и общается на равных

Сын хамит и общается на равных

Здравствуйте! У меня такая проблема! У нас двое детей сын 9 лет и дочь 1год и 8 месяцев! Проблемы с сыном! ОН перестал слушать нас! Если что то натворит даже не считает нужным извиниться! На слова матери вообще не реагирует! Хамит и общается на равных! Когда мать ставит в угол, он говорит что нет не пойду и до истерик! Чтоб сын что то сделал надо раз 5 его попросить и он сделает только после обращения к нему на повышенных тонах! Подскажите как быть, наказывать не хочется, лупить тем более! Что делать? Виталий

Виталий

Виталий, ваш сын подходит к подростковому возрасту, это время, когда авторитет родителя в глазах ребенка значительно снижается, и ребенок пытается чувствовать себя равным. Это очень важный этап, когда личность обретает свою самость и самостоятельность во мнениях. В течение всего подросткового возраста в организме ребенка происходит много бурных гормональных перемен и, к сожалению родителей, дети еще плохо контролируют свои эмоции и допустимость их проявлений. Со временем ребенок научится вести себя этично.
Любое наказание само по себе очень унизительная процедура. Я считаю вредным для ребенка чувствовать себя регулярно униженным родителями в связи с тем, что он почувствовал право на свое мнение. В будущем это может закрепиться и мешать ему отстаивать свою точку зрения на работе и в любых других коллективах. При этом, если ребенок чувствует себя униженным и непринятым своими родителями, он начинает искать уважение и принятие на стороне. К сожалению, это часто приводит детей в плохие компании.
Родители часто жалуются, что в этом возрасте дети перестают реагировать на слова, связано это с тем, что у ребенка появляется много своих личных жизненных тем, которые занимают его внимание и являются более приоритетными, чем просьбы родителей. Я рекомендую вам относится к этому спокойно, переоценить важность и жесткость требований к ребенку и спокойно настаивать только на том, что кажется вам наиболее важным, учитывая личные интересы сына.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить