Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Испортились отношения с сыном

Испортились отношения с сыном

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет,осенью будет 10. Вроде рановато для подросткового кризиса. Но с недавних пор у нас с ним испортились взаимоотношения. Мои предложения и действия (например, я сейчас лечу его от простуды, а он не желает принимать лекарства) игнорируются. Часто я слышу "отстань", "не хочу", у него какой-то недостаток воли - хочет просто сидеть, смотреть телевизор или копаться в телефоне. У меня не получается заинтересовать его чем-то продуктивным - чтение, игра. То есть я постоянно натыкаюсь на какое-то сопротивление, борьбу со мной. Как мне наладить с ним взаимопонимание и как сделать так, чтобы сын стал более активным, интересующимся. А то я потихоньку начинаю волноваться, что в подростковом возрасте он вот так потянется к пиву и т.д. Сейчас я в растерянности. Поговорить с ним об этом не получается - мои слова как-то обесцениваются, заглушаются. Что посоветуете? Евгения

Евгения Михайлова

Евгения, до подросткового кризиса далеко, но отголоски взросления ребенка часто проявляются в возрасте 9-10 лет. Читая ваше письмо, у меня возникает фантазия о том, что вы очень много своего времени посвящаете сыну. Вы пишите: я его лечу, я не могу его заинтересовать, тогда как интерес и желание быть здоровым должны сами рождаться у ребенка. Если вы очень активно участвуете в его жизни, то совершенно естественно будет возникать сопротивление вашему участию и апатия, так как нет привычки слышать свои внутренние желания и действовать согласно им.
Заставить человека быть более активным нельзя. Возможно ваш сын будет придерживаться пассивной позиции в течении всей жизни. Это скорее всего будет так, если вы будете продолжать нести ответственность за его активность.
У детей в этом возрасте идут активные внутренние перемены, и их жизненный темп действительно снижается. Приоритетным становятся отношения со сверстниками и именно в этих отношениях идет становление личности ребенка. Поэтому, если у вашего сына есть друзья, то я рекомендую вам способствовать общению мальчика с другими детьми.
В любом случае, регулярные очные консультации психолога, помогут вам и вашему сыну наладить взаимоотношения.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить