Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын чуть что плачет

Сын чуть что плачет

Здравствуйте! Моя проблема состоит в том что мой шестилетний сын реагирует на какой-нибудь мой отказ плачем. Не пустила в гости к двоюродной сестренке в гости, потому что 9 часов вечера, плачет, не отпустила на улицу к друзьям по той же причине, плачет, не дала конфету перед обедом, плачет, не купили игрушку в магазине, плачет. Разговариваю с ним, объясняю, все понимает, как наступает очередная ситуация опять плачет. Пытались с мужем не обращать внимания, реагировать спокойно, нас на долго не хватило, ругаю его за это, потом стыдно, прошу прощения, но не помогает. Началось это примерно лет с трех. Меня это тревожит, недавно пришел с прогулки и говорит что его друзья называют нытиком, а впереди школа ... вообщем посоветуйте что-нибудь, очень вас прошу. Спасибо. Екатерина

Екатерина

Екатерина, знаете, комплексы у ребенка обычно возникают не от того, что он чем-то отличается от других - чаще плачет, ниже ростом и так далее - а от того, что даже самые близкие люди, родители, не принимают его таким, какой он есть, а значит и сам ребенок принять себя никак не может. Детский коллектив тоже это отлично чувствует, что ребенок сам в себе не уверен, сам себя с подачи родителей считает "нытиком".

Если ваш сын реагировал слезами с ранних лет, значит, это, вероятнее всего, свойство его темперамента, а не какая-то его капризность или способ манипуляции вами. Кто-то реагирует на отказ швырянием предметом, кто-то пытается ударить, кто-то переживает в себе, а кто-то - плачет. Это нормально. И сами эмоции по поводу отказов - нормальны. 
Ваш сын немного подрастет, и у него возрастет уровень эмоциональной саморегуляции, она активно развивается как раз в 7-8 лет. И тогда он, видя, что слезы не очень-то приемлемы в обществе, сам научится сдерживать и скрывать их. И, кстати, вам будет не так-то просто разглядеть, когда вам ребенок расстроен чем-то. Сейчас же он просто не может сдержать слез, если они искренни, бесполезно этого требовать.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить