Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не хочу чтобы ребенок рос зависимым

Не хочу чтобы ребенок рос зависимым

Здравствуйте, моей дочери 5,5 лет, я прошла тест на вашем сайте, выяснилось что у нас с мужем авторитарный стиль воспитания. И это действительно так, мы требуем беспрекословного послушания от ребенка, если он напроказничал, муж дает по попе, муж излишне строг,а я пытаюсь его поддержать, а как же быть другом для ребенка,я не хочу чтобы ребенок был забитым и зависимым от других, боязливым. У нашей дочери где-то в 4 появилось легкое заикание, вот и думаю, не от нашего ли чрезмерно строгого воспитания, я регулярно разговариваю с мужем, чтоб был помягче с ней,но наши разговоры приводят только к скандалам и ссорам, муж считает свое воспитание хорошим. Наше наказание либо битье по попе, либо иди в свою комнату и не выходи, пока не поймешь что ты сделала-я считаю это неправильно,но как правильно я не знаю. Прошу вашего совета в правильном воспитании ребенка,как найти баланс в воспитании. Мария

Мария

Мария, наверное, вас шокирует то, что вы сейчас прочтете, но, на мой взгляд, воспитание ребенка вообще не требует наказаний. В любых действиях ребенка есть своя причина. Если вы попробуете понять, почему ваша дочь поступила так или иначе, то наказания не потребуется, и вам будет проще с ней общаться. Однако, важно соблюдать границы. Границы - это правила, что можно, а что нельзя. За соблюдением этих правил должны следить взрослые и помогать ребенку их соблюдать. Все дети стремятся нарушить правила, это нормально, наказывать за это не стоит, но можно ограничивать. Когда вы будете выставлять ограничения, учтите, что они не должны быть слишком жесткими, но должны обеспечивать безопасность ребенка. Взвесьте каждый запрет и объясните сначала себе, почему это нельзя. Попробуйте примерить на себе, как бы вы хотели, чтобы с вами вели себя родители? Какое поведение, например, начальника, вам кажется правильным? 

По-хорошему, чтобы изменить стиль воспитания, было бы неплохо разобраться, почему вы спонтанно начали воспитывать именно так. Возможно, вас так воспитывали ваши родители, и вы не знаете другого способа. Чтобы с этим разобраться, нужно пройти курс психотерапии, который вам поможет понять себя, а затем и ребенка.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить