Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Возникает ощущение, что не готова к материнству...

Возникает ощущение, что не готова к материнству...

Здравствуйте. Начну с того, что мне 28 лет и мой ребенок для меня очень желанный и выстраданный. Но с самого момента рождения дочери меня не покидает ощущение, что психологически я не была к этому готова.. Сейчас дочке 1 год и 2 месяца, она растет очень развитой и любознательной девочкой. Но проблема в том, что я (возможно как и большинство матерей) 24 часа в сутки нахожусь с ребенком одна, помощь со стороны родителей и мужа бывает редкой в связи с уважительными обстоятельствами. за целый год, с момента рождения ребенка я не отлучалась от нее ни на шаг, только ближе к году, может часа на 2... Проблема моя заключается в том, что я практически не могу в последнее время, сдерживать свой гнев на дочку... не могу выносить ее капризный крик, раздражает отсутствие реакции на мое "нельзя", нежелание кушать... Я очень часто повышаю голос на нее, потом так сожалею, боюсь, что испорчу ей психику своим криком.. Начала пить Афобазол, чтобы уменьшить раздражительность, но вот сегодня опять случился срыв: Дочка отказывается ходить на горшок, мочится в трусики, раза три за 10 минут, как будто на зло мне, именно тогда, когда я сажусь за стол поесть... Мне кажется, что она не желает, чтобы я делала что-то для себя, а принадлежала только ей.. Да еще моя мама говорит, что в этом возрасте мы с сестрой были уже приучены к горшку.. и я начинаю сердиться еще сильнее.. Нет, я не бью своего ребенка, не поднимаю руки на него... - Но в результате этой ситуации а расколотила ее горшок, так была взбешена ситуацией.. Понимаю, что мои насторения в корне не верны, и советы отдохнуть от ребенка хоть 2 часа в неделю для меня не реальны. мои родители считают, что раз я родила, значит не имею права на отдых теперь. Завершая скажу - ребенка люблю, и отдавать няне и чужим людям не могу морально. Подскажите, как можно поступить в такой ситуации. Спасибо Вам большое заранее. Людмила

Людмила

Людмила, важно разобраться в причинах вашей злости на ребенка. Например, одной из причин может быть ваше желание быть "хорошей" мамой. Тогда в этом стремлении у вас слишком много требований к себе и каждая неудача болезненно вами переживается. Например, ситуация с приучением ребенка к горшку. В этой ситуации мне кажется видно много моментов.
1.Мне показалось, что вас не поддерживает ваша мама, а наоборот, конкурирует с вами, показывая, что вы плохая мать. Физиологически ребенок в этом возрасте еще не созрел для 100% попадания в горшок. Скорее удача в этом процессе зависит от внимания мамы и особенностей ребенка. Но если вы сейчас раздражены и устали, то вам сложно настроится на малышку, в этом никто не виноват. Могут быть и ее специфичные особенности, связанные со строением и созреванием мочеполовой сферы, в которых ни вы, ни она не виноваты.
2. Мне показалось, что вы сама не можете позволить себе расслабиться и посмотреть сквозь пальцы на какие-то вещи. Например, вы сели кушать, а дочка в этот момент намочила штанишки. Почему для вас так важно прервать свою трапезу и менять штаны ребенку? Что такого произойдет, если ваша дочь походит несколько минут с мокрыми штанишками? Можно даже в этот момент предложить ей самой снять штанишки... Ну и в конце концов можно одеть памперс (одноразовый подгузник) и на время расслабиться.
Другой, более глубокой, причиной злости на ребенка, может быть ваше собственное детство и особенности жизни в младенческом периоде.
Интересно, вы передаете слова родителей, с их точки рения вы не имеете право на отдых. Мне странно слышать такую позицию от людей, которые сами прошли через воспитание детей и знают, как много сил и ресурсов это требует. Дело не в том, что они должны взять на себя все обязанности по воспитанию внучки, но поддерживать вас и подсказывать вам, как можно совмещать материнство и отдых, на мой взгляд, они могли бы. Из этого напрашивается версия, что и их родительство не было вполне осознанным, и, возможно, вы в своем раннем возрасте видели и чувствовали много негатива со стороны своей матери.
Я вам рекомендую:
1. Найти психолога, с которым вы сможете регулярно работать, например, в удаленном формате форума или скайп консультаций.
2. Находить возможность отдыха для себя. Искать варианты облегчать свою жизнь, что-то не делать. Находить способы отдыха вместе с малышкой, например, в лесу она гуляет, а вы лежите и отдыхаете на коврике. Можно общаться на родительских форумах. Видя многообразие ситуаций мы часто легче принимаем свою.
3. Учиться легальными способами выражать свой гнев. Можно в конце дня или с утра бить подушку, рвать бумагу, вкладывая в это действие всю злость на те ситуации, которые выводят вас из равновесия.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить