Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенку очень трудно заснуть самому

Ребенку очень трудно заснуть самому

Здравствуйте. Нашему мальчику 2,9. Ему очень трудно заснуть самому. Он играет с руками, задирает ноги, постоянно трёт глаза и т.д., спокойно лежать не может не зависимо от времени. В садике проблем с засыпанием нет. Пробовали читать книги перед сном, оставляли одного полежать, ложились рядом - раздницы нет. Стоит только его "прижать собой" или крепко держать его руки, тут же засыпает (ему это, естественно, не нравится, не всегда получается обойтись без слёз). Как нам быть? Мария

Мария

Мария, интересно, что проблем с засыпанием в детском саду у ребенка нет. Это означает, что ваш сын вполне может успокоиться сам и заснуть. Я не знаю всех деталей, и у меня может сложиться ошибочное мнение, но мне показалось, что для вас важно, чтобы ребенок засыпал быстро. Что, если ваш сын будет засыпать в течение длительного времени?
Иногда проблемы с засыпанием возникают тогда, когда ребенок перестает нуждаться в дневном сне, а родители продолжают настаивать на том, чтобы ребенок спал днем. В итоге малыш плохо засыпает как днем, так и вечером.
Мария, каждый ребенок проходит свои этапы смены отношений ко сну. В любом случае важно, чтобы ребенок относился ко сну как к приятному отдыху и расслаблению, а не как к наказанию.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить