Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения с подростком

Отношения с подростком

Нашему сыну 13 лет. Стал плохо учиться, начал курить, врёт. Мы с мужем пытались просто спокойно поговорить с ним, объяснить, почему так нельзя, результат был нулевым. мы стали запрещать компьютер, и прогулки с друзьями,тоже результата нет. Сегодня он принёс табель за год, мы были в шоке, он может остаться на второй год. Очень обидно-парень умный, смышлёный. Муж не выдержал и выгнал его из дома,а он весь день гулял с друзьями, а вечером нам позвонила его подружка и сообщила, что он, и его друг будут ночевать у друга, и чтоб мы не переживали. Мы всегда были против ночевания у друзей, а тут я поняла что это наказание ему понравилось. Мы переживаем,не знаем как поступить. Как правильно воспитывать подростка. Помогите решить нашу проблему. Натали

Натали

Екатерина, по каким-то причинам в определенный момент вы потеряли контакт с сыном. Я полагаю, это случилось раньше, чем он стал врать и курить. Возможно, вы были строги к нему или не слышали его. Возможно, ваш сын чувствовал себя непонятым и очень одиноким. Дети врут в этом возрасте тогда, когда не доверяют родителям, не верят в то, что родители поймут и примут их такими, какие они есть.
Когда вы начали лишать ребенка, того что ему важно: компьютер и общение с друзьями – вы еще больше увеличили разрыв в ваших отношениях с сыном. Я понимаю, что вам очень обидно, что сын принес плохие оценки, однако, вы почему-то ничего не пишите про то, как ребенок переживает свою неудачу. Часто родители ошибочно считают, что детям не важны их успехи в школе, но это не так. Любому ребенку важно, чувствовать себя успешным среди своих сверстников.
Не очень понятно, на каком основании вы выгнали ребенка из дома. Вы не имеете права таким образом наказывать ребенка. До достижения совершеннолетия вы обязаны содержать ребенка. Вероятно, основанием были чувства вашего мужа, которому очень сложно пережить неуспех ребенка. Это видимо пример того, что в воспитании ребенка вы придерживаетесь своих чувств и не задумываетесь над чувствами ребенка. Таким образом вы все больше становитесь с ребенком врагами. Вас возмущает, что сын пошел ночевать в гости к другу, но не очень понятно, какого вы ожидали поведения от своего сына? Возможно, вы ждали, что он будет просить прощения, признавать свою вину и обещать все исправить. Но он возможно не чувствует себя виноватым, скорее он чувствует себя несправедливо обиженным всеми - и родителями, и учителями.
Вы спрашиваете, как правильно воспитывать подростка. Первое что вам важно увидеть это то, что ребенок готов учитывать ваше мнение, и что вы важны для него как родители. Обратите внимание, он позаботился о том, чтобы вы не беспокоились и сообщил, где находится. Однако, родители нужны ребенку не в качестве карающего органа, а в качестве поддержки и сопровождения на этапе взросления. Для подростка очень важно, чтобы родители относились к нему с уважением и принимали его не только хорошие стороны, но и плохие.
Я рекомендую вам пройти курс встреч с психологом для того чтобы разобраться со своими чувствами в отношении ребенка, тогда вам будет легче понять его и наладить с ним отношения.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить