Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал очень агрессивный.

Сын стал очень агрессивный.

Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 4 месяца, в случае недовольства проявляет агрессию, может ударить и, что самое интересное, бьёт в лицо или по голове. А если садимся кушать, он может выбить из руки ложку или стакан, хотя сам просил кушать или пить. Если раньше ему спокойно говорили, что нельзя что-либо делать, он не делал, то сейчас он делает назло и убегает... Я вижу, что не справляюсь с ребёнком и за собой стала замечать, что повышаю голос, порой очень сильно могу сорваться и даже стала шлёпать его. Может всё дело во мне, и я плохая мать? Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя в таких ситуациях? Я не хочу, чтобы мой ребёнок воспитывался на криках и шлепках. Олеся

Олеся

Олеся, ваш малыш может очень хорошо ощущать ваши сомнения в себе, вашу растерянность, вызванную его поведением. Очень важно, чтобы вы ощущали себя уверенной в своей материнском праве воспитывать ребенка. задавать границы и правила, очень важно, чтобы вы очень четко и ясно показывали, как можно и как нельзя себя вести. То, что ребенок недоволен в ответ на ваши запреты, - это абсолютно нормально. То, что раньше он реагировал спокойнее, говорит скорее о том, что его эмоциональная сфера развивается, что он пробует разные варианты реагирования на такие ситуации.
Сейчас нужно, чтобы вы определились с теми правилами, что существуют в вашей семье, и начали планомерно доносить их до ребенка.  Когда в ответ на ваш обоснованный запрет, говорите сыну "нельзя", а он реагирует агрессивно, важно, во-первых, не менять, несмотря на это, свое решение, постараться не теряться. А во-вторых, не позволять сыну, выражая недовольство, наносить вам вред или ломать имущество (например, вы можете позволить ребенку швырнуть со злости его собственную игрушку, но не должны позволять ударять вас, просто перехватите его руку). Постепенно мальчик научится воспринимать, как ему можно, а как нельзя выражать свои эмоции.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить