Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вести себя с сыном?

Как вести себя с сыном?

Здравствуйте, последнее время(около полугода) мой сын полностью меня игнорирует, не слушает что я ему говорю, все делает по своему,я срываюсь на него. Его группа в след году выпускается в школу, воспитатель говорит что он не готов, на занятиях он ничего не делает. Пытаемся заниматься дома, но как только мы садимся за стол он начинает выгибаться, зевать, говорит что его тошнит, никакими способами я не могу его увлечь. Чувствую что проблема во мне, я не могу сдержаться, как-то правильно подойти к нему,у нас постоянная ругань. Пытаюсь организовать ему режим дня, но он ни за что вовремя не сядет кушать, спать и тд. начинает реветь, кричать,целый день бегает на улице и заставить его что-либо сделать можно только угрозой,что он лишиться прогулки,конфет и т.д. Помогите, как мне вести себя с сыном, чувствую, что во всем этом виновата сама из-за своей раздражительности... Елена

Елена

Елена, из всего того, что вы написали, понятно, что вам стоит серьезно поработать над налаживанием взаимодействия с ребенком. И начать, на мой взгляд, стоит с двух вещей. Первое - знакомство с основами детской психологии, чтобы понимать, чего стоит и чего не стоит ожидать от вашего сына. Так, например, бесполезно пытаться заниматься с дошкольником какими-то учебными делами, ребенку всегда будет скучно, ведь ведущая деятельность в этом возрасте - игровая, ребенок все познает исключительно в игре. Поэтому вопрос развития - это вопрос подбора адекватных возрасту, интересных игр. Возможно, и от саморегуляции ребенка у вас завышенные ожидания, в этом возрасте дети еще не могут самостоятельно выполнять режимные моменты, требуется ваше серьезное вмешательство. Наверняка, это не все, что вам полезно будет узнать о возрастных особенностях.
Второй момент касается вашей работы над уверенностью в себе как матери. Мне показалось, что у вас много тревоги и неуверенности, все это безусловно ощущает ребенок как отстутствие опоры, границ, небезопасность. На мой взгляд, с этим стоит разбираться на очной консультации с психологом. Уже после этого можно будет сформулировать некоторые конкретные рекомендации по воспитанию.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить