Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Правильно ли я реагирую на кризис

Правильно ли я реагирую на кризис

Моей дочке почти 3 с половиной, видимо кризис. Постоянные истерики и нытье по любому поводу. Причем истерики на пустом месте и в ходе разговора (я всегда пытаюсь ее выслушать и понять) часто меняет причину плача и сама себе противоречит. "Не хочу", "не буду", постоянно...Всегда даю ей право выбора чем будем заниматься, что оденем и так далее. Часто удается заговорить, успокоить, но иногда доводит меня до истерики своим поведением, шлепну ее, а потом прошу прощения и объясняю, почему я так сделала и что я этого совсем не хочу ругаться с ней. У меня еще младшая дочка, ей 1 и 2 месяца, старшая постоянно ссорится с ней или подначивает что-нибудь напакостить, повторяет за маленькой (все тащит в рот, издает звуки вместо слов). Сколько не разговаривали, что люблю я их обеих одинаково, никому предпочтения не отдаю, все бесполезно. Мама с работы - у них начинается война за меня, что готовы вдвоем на голову залезть. Как справиться с истериками старшей и наладить отношения между малышками? Помогите, пожалуйста, может я делаю что-то неправильно? Елизавета

Елизавета

Елизавета, вы описали вашу реакцию на поведение старшей дочки, и мне показалась она правильной. Понимаете, даже если вы будете вести себя абсолютно идеально, кризисные проявления будут присутствовать, ребенок должен прожить этот период становления собственного "Я".
Что касается ссор между дочками, сейчас, действительно, очень трудный период, обе ваши малышки еще очень маленькие. Они обе очень сильно нуждаются в вас и, конечно, очень сильно скучают, пока вы на работе. Кроме того, в этом возрасте дети еще в принципе не умеют общаться друг с другом и не испытывают к этому особого интереса, им важнее общение со взрослым. Когда девочки чуть-чуть подрастут, им самим может быть интересно играть друг с другом, можно будет искать для них точки взаимодействия, пока же, мне кажется, не стоит ставить такую задачу. Сейчас актуальнее общение мамы с каждой из дочек, что вы и пытаетесь делать, а также общесемейные мероприятия. Конкуренция между детьми нормальна, не нужно стараться избавиться от нее полностью. Но важно пресекать агрессию девочек друг относительно друга, раз от раза доносить до них правило, что в вашей семье не принято бить друг друга и говорить друг другу обидные слова. При этом сами эмоции злости и ревности, исходящие от дочек, важно принимать как нормальные, но учить их выражать иначе.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить