Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын очень медлительный

Сын очень медлительный

Мой сын медлительный, это наследственное. Только с 6 лет начали ходить в детсад. Утром он медленно есть, медленно одевается, я же при этом тороплюсь, так как мне нужно отвести его в сад и затем меня ждет уже список дел. При том, что мы можем вместе завтракать, пить кофе,он при этом все равно медлит, а после того, как я уже все съела,может долго сидеть и не есть, пока ему не напомнишь. Приходится его торопить,а поскольку это происходит регулярно,я начала часто раздражаться и его упрекать. Потом он также не может быстро одеться, может лечь и задуматься. Все объяснения о том,что нужно быстрее все делать,что меня ждет много дел, не помогают.Утро после такого завтрака испорчено. Как можно изменить ситуацию, помочь сыну и не раздражаться самой? Спасибо! Татьяна

Татьяна

Я очень хорошо вас понимаю, потому что сама была мамой медлительной девочки. Была, потому что с возрастом бытовые навыки становятся более отработанными и ребенок без проблем их выполняет в нормальном темпе, единственное, где позже медлительность дает о себе знать, это в выполнении некоторых типов заданий на время, но и здесь психика адаптируется.
Любая борьба с медлительностью ребенка дает обратный эффект – ребенок начинает нервничать, и из-за этого его деятельность еще больше разрушается и как следствие замедляется. Ребенок начинает переживать о том, что он плохой, какой-то не такой, как надо маме, и тратит огромное количество своих ресурсов именно на эти переживания, вместо того чтобы овладевать деятельностью в своем темпе.
Помогает в этих случаях принять ребенка таким, какой он есть, и выделить нужное количество времени ребенку на сборы. Обращу ваше внимание на то, что чисто физиологически ребенок не может собираться в том же темпе, что и взрослый человек.
Если вам удастся по-новому посмотреть на ребенка, то не будет возникать раздражения, а ваше совместное с ребенком утро будет приносить много радости.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить