Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как усмирить свой гнев?

Как усмирить свой гнев?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. В последнее время не могу спокойно реагировать на свою дочь. Иногда кажется, что я ее просто ненавижу, хотя ребенок желанный и планируемый. Мы с мужем живем с моими родителями, отдельно жить нет возможности. Так получается, что все дела (уборка, стирка, мусор, магазины и готовка) на мне, плюс ко всему дочь. Муж постоянно на работе, когда дома, то он отдыхает, иногда с алкоголем и всеми вытекающими.Моя мама живет по принципам, "сама родила - сама воспитывай" - один из них, при всех возможностях помочь с мелкой, она предпочитает смотреть телевизор и даже на 10 мин оставить ребенка с ней в комнате поползать заканчивается упреками и криками, других домашних дел для нее нет. Единственная возможность отдохнуть от всего этого, это раза два в месяц выйти на работу, с кучей организационных проблем, но возвращаться домой нет никакого желания. Я понимаю, что уже не могу спокойно воспринимать свою дочь, постоянно на нее срываюсь. Утро начинается под вопли, ночью тоже приходится постоянно бегать, то на кухню подогреть бутылочку, то еще чего.. Периодически случаются срывы, обижаю мужа или дочь, потом плачу и не могу успокоиться. Муж вместо того чтоб помочь, начинает упрекать меня, что ребенок мне не нужен и тд... И в последнее время, мне уже самой в голову приходят такие мысли, "зачем мне это все?", но в глубине души дочку я люблю. Я понимаю, что она стала жертвой моей психологической нестабильности. Я пью ново-пассит, но не помогает, иногда начинаются жуткие депрессии, что хоть в петлю лезь от всей этой бытовухи, каждый день одно и тоже, конца и края нет.... Самое страшное, что достается все мелкой, как бы я не хотела, как бы не старалась, через 2 минуты после визга-крика, меня просто срывает, ору, кидаюсь игрушками... Больше так нельзя, но как усмирить свой гнев я не знаю((( У нас в городе нет центра психологической помощи, я не знаю как быть. Помогите, пожалуйста!!! Ирина

Ирина

Ирина, я очень сочувствую вам! Вы срываетесь на свою дочь потому, что живете в подобных условиях. Выпивающая мать, выпивающий муж, отсутствие помощи и поддержки, куча обязательств, связанных с их обслуживанием. Нет ничего удивительного в том, что у вас не хватает сил на дочь, которой на самом деле нужно много вашего внимания.
Я полагаю, что это не просто, но вам будет легче, если вы расставите приоритеты. Сейчас самое главное – это ваша дочь. Она маленькая, и в этом возрасте закладывается фундамент ее дальнейшей жизни. Представьте себе, что вы живете вдвоем с дочерью и всего остального не существует. Все что вы сейчас делаете, должно касается только вас и ребенка. Если ночью малышка плохо спала и вы устали, то полы и посуда могут остаться грязными. (Бывает сложно справиться с чувством вины и наездами домашних, но помните, что они взрослые люди и вполне способны сами себя обслужить, а вот ваша дочка нет, она полностью зависит от вас и вашего состояния, поэтому беречь себя одна из важнейших ваших задач.) Еду готовите только себе и ребенку, стираете только себе и ребенку.
Ищите психолога, у которого сможете консультироваться. Обычно можно найти в своем городе, надо только поискать. Воспользуйтесь сервисом на нашем сайте, там есть координаты центров по всей России. Спрашивайте у знакомых и друзей. Психологическую помощь можно получать удаленно, это могут быть консультации по скайпу или поддержка на психологическом форуме.
Гнев очень важно выражать. Сейчас вы его копите, поэтому он выплескивается, когда вы переполнена. При этом выплескивается он не на того, кому реально предназначен, а на того, на кого безопаснее, то есть на вашу дочь. Найдите способ выражать гнев. Важно представлять обидчика и вкладывать физическую силу в выражение злости. Можно бить подушку или рвать бумагу, можно уйти в лес и там кричать, можно рвать траву, бить деревья и так далее. Можно писать письма, но каким-то образом выразить злость необходимо, только в этом случае вы сможете контролировать себя в общении с ребенком.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить