Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

В садике ведет себя смирно, а дома - ураган

В садике ведет себя смирно, а дома - ураган

Здравствуйте! Дочери 5 лет. В садике ведет себя смирно, ни с кем не играет, ходит или рисует одна, но воспитатели не жалуются - с ней нет проблем. Дома просто ураган - кричит, топает, пинает мебель, кидает игрушки, стала очень небрежно и неинтересно рисовать. Объяснения, что так себя вести нельзя, не слушает, кричу - тоже нет эффекта, если демонтративно ухожу из комнаты или по-настоящему плачу - тоже ноль эмоций. Этот кошмар продолжается постоянно, и на кризис 3 и далее лет не спишешь. Врач не считает ее гиперактивной. В окружении - я, бабушка и раз в год приезжает дедушка. Попытки заинтересовать ее танцами, рисованием не дают успеха - психует, не желает слушть чужие объяснения - "Я сама все знаю!" Подскажите, как переломить ситуацию. Мои нервы на пределе, я уже не скрываю, что почти ненавижу этого ребенка. О.

Ольга

Вы можете себе представить, сколько энергии накапливается в ребенке, если он весь день в садике ведет себя как идеальный ребенок? Где же ему выплеснуть ее, как не дома. Ребенок в этом возрасте должен много прыгать, бегать, а не "вести себя смирно".  Пока эта энергия не выплеснута, заинтересовать ребенка какой-то структурированной деятельностью невозможно. Предложите ребенку вместо танцев - побеситься под музыку, вместо рисования - почиркать и порвать бумажки. Ищите допустимые способы выплескивать лишнее напряжение для ребенка, больше гуляйте, чтобы девочка могла побегать, на стесненная какими-то рамками. Мне кажется важным и то, что стоит повнимательнее присмотреться к ситуации в детском саду, как-то помочь ребенку лучше адаптироваться там, чтобы она не была так зажата.

Возможно, имеет смысл и вам поработать с собственными эмоциями. Почему достаточно естественная активность дошкольника вызывает у вас такую бурю раздражения и негатива, за этим может стоять какая-то ваша собственная детская история.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить