Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

В каком возрасте лучше пойти в школу

В каком возрасте лучше пойти в школу

Моему сыну 4,5 года. Сейчас он переходит в среднюю группу детского сада. В своем развитии он сильно отличается от остальных детей в своей группе. В этом возрасте он уже читает, легко считает до 100 и знает практически всю программу средней группы. Это не только мои слова, но и наши воспитатели выделяют его из всех. Я решила перевести его сразу в старшую группу. Родился он зимой, поэтому считаю, что в школу можно пойти в 6 лет 7 месяцев. Физически он развивается на уровне своего возраста. Но, как мне кажется, все таки немного слабоват. Как с точки зрения психологического развития, мальчику с хорошими развитыми умственными способностями, не будет трудно в 6 лет и 7 мес в школе. Все-таки мальчики психологически медленнее развиваются. Спасибо. Елена

Елена

Елена, во-первых, детское развитие идет неравномерно, и вы не можете прогнозировать, каким будет ваш мальчик через два года, сейчас рано принимать какие-то решения относительно школы, это абсолютно точно. Во-вторых, для успешной адаптации гораздо большее значение имеют другие компоненты школьной готовности (обо всех компонентах можно почитать в моей статье о школьной готовности, опубликованной на портале) - прежде всего, саморегуляция, да и физиологическая готовность к школьному обучению, о которой вы написали в своем письме. В-третьих, с учетом такого неравномерного развития будет иметь большео значение выбор школы и программы обучения - например, по ппрограмме Эльконина-Давыдова не будет скучно учиться первокласснику, даже если он уже давно читает и считает, поскольку упор делается на другие аспекты, на на развитяи мышления и учебных навыков.
Понимаю ваше беспокойство, но полагаю, что вам нужно отложить этот вопрос на два года. А уже тогда обратиться к детскому психологу для комплексной диагностики готовности ребенка к школе, после чего изучить разные образовательные программы, побеседовать с педагогами и психологами школ и подобрать для сына оптимальный вариант, в том числе принять решение о моменте поступления в первый класс.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить