Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Брат стал совершенно неуправляемым

Брат стал совершенно неуправляемым

Здравствуйте, моему братишке 15 лет, он ужасно неуправляем. Целыми днями проводит время на улице, плохо учится, не хочет помогать матери по дому, постоянно врет, делает что заблагорассудится. А когда начинаешь высказывать свои претензии, просить о помощи, в ответ слышишь только одни гадости, начинает распускать руки ("да вы мне никто", "ты мне не мать", "что хочу то и делаю") Первое время слушался старшего брата и отчима, так теперь и они ничего поделать не могут. Очень страшно чем дальше тем будет хуже. Гульнара

Гульнара

Гульнара, даже самые трудные подростки нуждаются в дружбе и хорошем отношении. Я не уверена, что вам это удастся в сложившихся обстоятельствах, но это лучшее, что вы, как сестра, могли бы сделать - стать другом для своего брата, вместо осуждения попробовать понять, что с ним происходит, что для него важно, почему он так себя ведет. Конечно, это теория, вам трудно при таких отношениях переключиться на дружеское общение, но уверяю вас, присоединясь ко всеобщему осуждению, беря на себя роль еще одного воспитателя (а их у вашего брата и так хватает), вы точно никак не улучшите ситуацию.
Всерьез же работать над отношениями с подростком должны ваша мама и отчим. На мой взгляд, в такой ситуации не обойтись без очной работы со специалистом. Подросток вполне может и отказаться идти к психологу, но тут важнее, чтобы в психологом поработала ваша мама, разобравшись с собственными воспитательными подходами, поискав при помощи специалиста выход из сложившейся ситуации.
Могу также добавить, что так бурно переживают подростковый кризис, так бурно протестуют часто ребята, испытывающие в семье чрезмерное давление, контроль, родители которых не готовы перестраивать общение в сторону сотрудничества, вследствие чего подросток начинает демонстрировать свою взрослость подобными поступками и поведением.
Думаю, вам также будет полезной книга "Ваш беспокойный подросток" Байардов.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить