Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблема с дочкой мужа от первого брака

Проблема с дочкой мужа от первого брака

Здравствуйте, у меня такой вопрос: у меня есть двое детей своих и двое детей от первого брака моего мужа.То есть мы сборная солянка так сказать, но живем все вместе. Мать его девочек ушла к другому когда им было 3 и 6 лет. Теперь им 8 и 11. И у обоих проблемы. Старшая ужасно учится в школе просто на грани остаться на второй год и ничего не помогает... никаких усилий она прекладывать не хочет. Отец на нее не кричит и не наказывает иногда только ругает но это ей вообще все равно, она даже не реагирует. Я не мать и не могу на это влиять. Я пыталась с ней уроки учить, но в глазах ни единой мысли, ничего не понимает... А у младшей проблеммы другие. Все время грязное белье. Как ни ругаю, как ни объясняю, ничего не помогает. Заставляла ее саму уже трусы стирать, все время грязные, она как-то не понимает, видно, что в туалет уже ей надо. Такой ужас, я уже не знаю, как и быть. Отец не реагирует, говорит мол ну что ж вырастет поймет. А с матерью говорить бесполезно. Она понимающе соглашается и никаких мер не принимает. Подскажите как быть! У меня ж еще и своих двое, энергия уже на исходе. Евгения

евгения

Евгения, как вы, наверное, заметили, если детей ругать, то лучше они не становятся. Чем больше вы их ругаете, тем больше они от вас отдаляются и становятся невосприимчивы к вашим замечаниям. Любым детям важно уважительное отношение и принятие их такими, какие они есть. Только так они могут опереться на взрослого и получить его помощь. Ведь на самом деле вы описали две серьезные проблемы девочек, с которыми они справиться не могут сами. А когда вы их ругаете, они только еще больше чувствуют свою беспомощность в решении этих вопросов.
Я вам очень рекомендую найти психолога, у которого вы будете регулярно консультироваться. Так как воспитание приемных детей непростая задача и часто требует знаний особенностей таких отношений. Постарайтесь сейчас тратить свою энергию на установление контакта с детьми, налаживания дружеских отношений. Попробуйте разобраться, почему вам так тяжело сталкиваться с недостатками детей. Возможно вы берете на себя задачу стать им хорошей мамой, а в вашем понимании хорошая мама, это та у которой дети хорошо учатся, и чисто и опрятно одеты.
Повторюсь, что главная родительская задача - это отношения с ребенком, когда ребенок чувствует, что его любят и принимают, то у него появляются ресурсы на борьбу со своими трудностями. Пусть проблемами детей занимается психолог. Найдите специалиста, который проведет курс встреч с девочками для решения их проблем.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить