Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Мама жестока с ребенком - что делать няне?

Мама жестока с ребенком - что делать няне?

Здравствуйте. Моя профессия - гуверняня. Провела свой первый день в новой семье: меня наняли родители 9-месячного ребёнка. Малышка капризничала весь день: у неё режутся зубки, а первый дневной сон прервался громким звонком домофона, после чего мама не смогла её убаюкать. Девочка всё время тянулась на руки к маме, заходилась в истеричном крике до сипения... Мать вначале пыталась успокоить, приласкать, но это помогало ненадолго. И я увидела то, с чем раньше никогда не встречалась: кричащей 9-месячной девочке мать отвесила хлёсткую пощёчину, стала трясти за плечики и грозно шипеть: "Чего ты орёшь?! Я же предлагала тебе поспать - ты сама не захотела! Теперь не ори! Не ори, я сказала!!!" Эта сцена повторилась ещё дважды в течение дня... Не хочу и думать о том, чтобы уйти из этой семьи и оставить малышку в такой ситуации. Она ведь - совсем кроха. Мать производит впечатление разумной, уравновешенной женщины - на первый взгляд. Возможно, у неё - хроническая усталость и всё такое... Казалось бы - всё просто: нужно деликатно подвести мать к мысли о недопустимости такой жестокости; нужно дать ей время отдохнуть от психоза первых месяцев воспитания ребёнка... Не нахожу в душе своей такой мудрости, чтоб и ребёнка защитить, и не вызвать гнев родительницы, которая может попросту уволить няню. Я прошу вас о помощи. Сама в таком шоке, что мысли разумной из себя не могу выдавить. Помогите мне, пожалуйста, найти психологически верную и действенную модель поведения. Татьяна

Татьяна

Татьяна, давайте начнем с того, что вы сама были травмированы подобным поведением женщины. Это нормальная человеческая реакция – испытать душевную боль, когда видишь жестокое обращение с ребенком. Почему важно обращать внимание на себя? Потому что если вы не будете замечать, что происходит с вами, то не сможете более-менее адекватно работать в такой ситуации. Совершенно нормальным вашим чувством в ответ на действие этой женщины должна быть злость. Если вам удастся обнаружить два этих чувства – боль и злость – в своей душе, то вы будете меньше разрушаться, работая в такой сложной семье. 

Постарайтесь найти возможность посещения психолога, для регулярной поддержки себя. Только позаботившись о себе, имеет смысл работать в таких тяжелых условиях. Материнская агрессия часто имеет глубокие, неосознаваемые корни, поэтому не стоит брать на себя задачу «помочь женщине справиться со своими проблемами». Скорее всего у вас это не получится, только потратите много сил впустую, при этом можете вызвать дополнительное раздражение в свой адрес. 
Вам важно четко узнать свои обязанности, то есть что от вас ждут и какую работу готовы доверить, а после этого понять, можете ли вы сохранять свое психическое здоровье, выполняя этот объем. Если у вас есть возможность взять на себя обязанность по укладыванию ребенка спать (можете предложить это маме), то ваше спокойствие и отсутствие жестокости со временем сделают свое дело – девочка станет спокойнее и научится засыпать у вас на руках. Помните, что вы являетесь специалистом по воспитанию детей, и поэтому вправе высказывать свое компетентное мнение о том, что полезно, а что вредно для ребенка и его отношений с матерью. Как человек с опытом, вы можете уверенно заявить о том, что мамины срывы повышают возбудимость ребенка и только ухудшают ситуацию с укладыванием спать. Старайтесь говорить не назидательно, а информативно. 
Вы можете предложить маме, пользоваться вашей помощью, в те моменты, когда она чувствует злость и бессилие. Если вам удалось почувствовать злость по отношению к матери ребенка, то это чувство даст вам энергию для того чтобы действовать достаточно уверенно, рядом с работодателем. Помните, что ваша задача быть союзником матери ребенка, а не конкурировать с ней на фоне ее недостатков. 
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить