Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

У дочки каждый день "разборки" с подругой

У дочки каждый день "разборки" с подругой

Как вести себя родителям при следующей ситуации: у моей дочери "подруга" в школе , но они совершенно не могут дружить , каждый день разборки, то не так посмотрела, то получила четверку, обиделась и не разговаривает( они обе отличницы, причем та девочка занимается пением, участвует во всех конкурсах и очень успешно, она привыкла только выигрывать). Моя дочь домой приходит очень возбужденная , доходит и до слез, я её успокаиваю, предлагаю дружить с другими девочками. Недавно мама той девочки позвонила и предъявила претензии в адрес моего ребенка, мол вы во всем виноваты , мою девочку обижаете, пусть вообще не общаются на неделю. Я согласилась, пусть не общаются, но та девочка подходит и предлагает общаться и все начинается заново. Я понимаю они это перерасут, но как грамотно вести себя родителям, я не хочу ни кому звонить и разбираться это ведь дети, считаю что их надо направлять в нужное русло дома. А то получаются уже разборки между взрослыми людьми или я не права? Очень жду ответа , ситуация серьезная. Спасибо. Елена

Елена

Елена, я согласна с вами, что это проблема детей, и они сами должны научиться разрешать подобные ситуации. Однако контакт с родителями подруги может быть полезен для того, чтобы научить детей общаться. В ситуации, когда между родителями возникают дружеские отношения, дети могут вместе посещать какие-то дополнительные мероприятия, чаще видеться и общаться друг с другом, а вы, в свою очередь, наблюдая конфликт между девочками, можете подсказать им, как себя вести. Однако для этого вам должны быть интересны родители этой девочки. Вы также можете приглашать девочку к себе в гости, это поможет детям стать ближе друг другу и лучше понимать друг друга. 

Мне не очень понятно, что происходит между детьми, почему они так часто конфликтуют. Если обе девочки являются единственными детьми в семье, то возможно они так болезненно учатся конкурировать. Я полагаю, что вы, как мама, можете сочувствовать ребенку и поддерживать ее. Однако если вам кажется, что девочка очень ранится от таких отношений, я рекомендую вам обратиться очно к психологу. В работе со специалистом девочка сможет понять, что ее так ранит, и как можно выстраивать взаимодействие с другим ребенком более гармонично. 
Смирнова Анна, психолог.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить