Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенка в садике обижает другой мальчик

Ребенка в садике обижает другой мальчик

Мой сын ходит в сад с 2х лет. После летних каникул мы на удивление неплохо втянулись в сад, несмотря на новую группу (хотя многие детки перешли с ним в эту группу из яслей), нового воспитателя. Но вот по прошествии 2х недель ребёнок не хочет ходить в садик, плачет, упирается на улице, иногда до истерики. На вопрос почему, отвечает «не хочу ходить в садик, меня там <имя мальчика> обижает». Действительно, в группе есть мальчик, который всех обижает (несколько особый ребёнок). И если в том году сын говорил про мальчика «плохой», но в сад ходил, то в этом году он аргументированно не хочет ходить в садик. Я не знаю, как себя вести в этой ситуации. Во-первых, я не могу найти доводы, чтобы объяснить ребёнку, почему ему надо ходить в садик, если его там обижает мальчик. Во-вторых, я не знаю, учить ли ребёнка давать сдачи - не представляю, как я ему говорю «а ты ударь его тоже». Мой муж говорит сыну «дай ему сдачи, не будь плаксой, не будь как девчонка». Правильно ли учить ребёнка давать сдачи? не будет ли он потом драться со всеми подряд, по поводу и без повода, считая что это "сдача"?

Виктория

Я предлагаю вам поговорить с мальчиком о том, как его обижает другой ребенок. Спросите, что делает тот мальчик, а что делает ваш сын. Обсудите, что чувствует ваш сын и почему ему сложно себя защитить. Детям помогает, когда мы им сочувствуем и сопереживаем. Так же помогает, рассказать о том, что у вас тоже были похожие трудности и вам было не просто. В таком случае ребенок получает вашу реальную поддержку и у него появляется собственный ресурс для того чтобы защитить себя. Предложение, "дать сдачи" - обычно бесполезно, потому что если бы ваш ребенок мог дать сдачи то уже давно бы дал, а так что-то ему мешает и важнее поддержать ребенка, чем давать плохо выполнимые рекомендации. 

Обращаю ваше внимание, на то что вредно обзывать и стыдить ребенка слова "не будь плаксой, не будь как девочка" - воспринимаются ребенком так: "мой папа (мама) не любят меня таким какой я есть" и сильно травмируют ребенка, разрушая его уверенность в себе и своих силах. Вы так же можете, договориться с воспитателем, что какое-то время побудете в саду, для того чтобы понять что происходит между детьми и помочь своему сыну. Ругать чужого ребенка не стоит, просто важно показать своему как он может выдти из ситуации. Очень часто такие маленькие дети не правильно воспринимают действия друг друга и как следствие расстраиваются. Удачи вам. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить