Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь боится ходить в школу одна

Дочь боится ходить в школу одна

Добрый день! Дочка 14 лет боится выходить на улицу одна. Ни разу в жизни не находилась где-либо одна,кроме дома. Дома остается одна без проблем. Мы всё ждали,что что-то изменится,что она повзрослеет,измениться. Но ничего не происходит. До этого учебного года в школу её отвозили и забирали либо отец,либо бабушка на машине. В этом году ей уже строго отказали,сказали ,чтобы ездила сама на транспорте. Думали это поможет.Но ни тут-то было,теперь в школу и из школы её провожает кто-то из друзей. Каждый день за ней приходит кто-то из друзей,чтобы идти в школу.И после школы её кто-то провожает. Со своими ровесниками общается очень хорошо.Никаких проблем с этим нет. Но начать общение с незнакомым или малознакомым человеком ей очень сложно.Всегда так было. Раньше,где-то лет до 9 она даже не здоровалась на улице со знакомыми людьми(например с соседями). Когда я спрашивала,почему она этого не делает,отвечала,что стесняется. Сходить к психологу категорически отказывается уже с 8 лет!!!Как только не пробовали,и уговаривали и пугали! Ничего не действует! Становится агрессивной,говорит,что она не психбольная.Когда говорим,что к психологу ходят обычные люди.Говорит,что ей это не надо.Помогите,пожалуйста советом,что нам делать? Екатерина

Екатерина

Екатерина, мне странно читать ваши слова о том, что ребенок с 8 лет отказывается сходить к психологу. А если бы надо было отвезти к врачу или сделать укол, а дочь уверяла бы вас, что она здорова, вы бы как поступили? Кто несет ответственность за здоровье ребенка? Даже взрослые часто не хотят лечиться, но пока вы несете ответственность за здоровье ребенка, ваша задача настоять на том, чтобы девочка получила квалифицированную помощь. В конце концов вы можете пригласить специалиста на дом. 

Возможно, вам не понравятся мои слова, однако проблема ребенка, всегда является проблемой семьи в целом. Поэтому, если вы сами, как мать, обратитесь за психологической помощью (а она вам нужна, у вас проблемы в семье, у вашего ребенка серьезные проблемы с адаптацией в социуме), и пройдете курс психотерапии, то ситуация начнет меняться. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить