Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отлучение от груди

Отлучение от груди

Здравствуйте. Моему сыну 1,5 года. Две недели назад, я отучила от груди. Три ночи с ним был папа, а два дня была сестра. Первую ночь почти не спал, постоянно искал меня, плакал. Вторая и третья ночь были сносными, просыпался около 3-4 раз. На мое появление отреагировал улыбкой, начал играть со мной, а через некоторое время стал бить меня руками, плакать и просить грудь, затем была истерика, успокаивали вдвоем с мужем. Вечером укладываю спать я. Искупаю, одеваю, можем книжку рассматривать, все сопровождаю словами, что пора спать, солнышко село, глазки надо закрывать и баюшки. Все проходит в спокойной обстановке, выключаю свет, начинает на руки проситься, крутится, потом переползает на кровать, при этом гундит, просит печенье, грудь, зовет папу, когда приходит папа, начинает лезть ко мне. Ночью просыпается по 3-4 раза, плачет, плохо успокаивается, на руки идти не хочет, лежать тоже, бьет меня руками и ногами, просит печенье, грудь. Тоже самое происходит и с мужем, мы чередуем «вахту» ночь я, ночь он. Днем тоже история не лучше, часто гундит без повода, проситься на руки, иногда вспоминает про грудь, я говорю ему, что молочка нету, ты уже большой, начинает бить меня руками. А ситуация с печеньем меня просто шокирует, стал постоянно просить печенье, ест только его, на мой отказ начинается истерика, правда спустя две недели стало полегче, объясняю, что печеньку дам после супчика, что на сегодня к сожалению это все и т.п. Стал бояться знакомых ему людей, бабу, деду, когда они приходят в гости. Сын сразу начинает плакать, просится на руки и не слезает пока кто-нибудь не уйдет. Поход в гости дает ту же реакцию, даже с детьми без меня не играет, зовет к игрушкам и что бы я была рядом. Чтобы поспать днем, требуется больше усилий, трудно на кровать позвать, крутится, сползает, начинает играть в игрушки, спасает машина, там он засыпает мгновенно, но я стараюсь не злоупотреблять этим. Раньше, до отучения, сынуля засыпал только с грудью, по другому у нас не получалось. Много читала о ритуалах отхождения ко сну, понимаю что сын привык к груди и ему требуется время, но как сократить нежелательную реакцию на все это. Видимо у него произошел стресс на почве отучения от груди. Как пройти его без плохих последствий для ребенка, я не всегда сдерживаюсь, не всегда могу контролировать свое поведение и не допускать ошибок. Стараюсь быть ласковой, внимательной, разговариваю с ним…..но к сожалению это не большая часть моего хорошего поведения. Я могу ударить в ответ по рукам, хлопнуть по попе, накричать, резко ответить. Мне тяжело от этой непредвиденной ситуации. Подруги, прошедшие через отучение от груди, рассказывали о крепком сне на всю ночь, о взрослении и самостоятельности ребенка… у меня все наоборот, где я допустила ошибку? Помогите мне пожалуйста справиться с этой нелегкой ситуацией. Марина

марина

Марина, постарайтесь успокоиться, я понимаю, что вам тяжело, но ничего страшного не происходит. Если ребенок будет чувствовать, что вы его любите и не бросаете, то со временем он справиться со своими переживаниями. Основная травма при прекращении кормления грудью – это потеря тесной связи ребенка с матерью. На проживание этой потери требуется время. Сколько потребуется вашему сыну, я не знаю, но если он будет чувствовать, что вы рядом и по-прежнему любите его, то ему будет легче справиться со своим горем. Представьте себе, что у вас было что-то важное и нужное вам, без чего вы не могли обходиться (секс, еда, квартира, машина, любовь) и вот кто-то решает, что вам этого больше не надо и лишает вас того, что было так дорого. Что вы будете чувствовать? Совершенно нормальная реакция на это - злость и протест – то, что демонстрирует вам ваш сын.
Важно разрешать ребенку злиться. Злость - это естественная реакция человека, и если она не может быть выражена, то находит выход в болезнях или аутоагрессии, однако, старайтесь не позволять ребенку бить вас, предложите ему ударить по подушке или топать ногами.
Старайтесь не думать о том, что вы что-то делаете не так. Вы все делаете хорошо, у вас есть материнская интуиция, и если вы будете доверять себе и своему ребенку, то легче переживете этот непростой период. Я думаю, можно где-то быть чуть мягче, дать лишнее печенье или что-то другое вкусненькое, не бойтесь сейчас избаловать, просто малышу тяжело и ему важно почувствовать, что вы с ним.
Помните, что материнское молоко – это вкусный, сладкий напиток, и сейчас мальчику может не хватать глюкозы и других сахаров, возможно, поэтому ему так понравились печенья. Я думаю, можно предлагать какое-то сладкое питье, например, чай с медом, или что-то другое, что вам кажется правильным и нравится ребенку.
Во время стресса (как и во время болезней) дети часто делают шаг назад в своем развитии и самостоятельности. Не переживайте, малыш все наверстает. Поддержите его. Можно немного сдвинуть время укладывания спать. Не стоит пока приглашать посторонних или ходить в гости. Побудьте втроем, чтобы мальчик почувствовал, что все хорошо, мама и папа рядом, мир стабилен.
 Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить