Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сына обижают на площадке

Сына обижают на площадке

Добрый день. Моему сыну год и 2 месяца. он умный, послушный и добрый ребенок. Вот в чем моя ситуация. На площадке возле дома, где мы все время играем, мой сын самый младший ребенок. другим деткам от двух лет до 5. и его постоянно обижают, то просто отбирают машинки, то побьют, то всего песком осыпят, то толкнут. я за сыном хожу по пятам чтобы всегда помочь (он еще неидеально ходит и в вышеперечисленных ситуациях). во все эти ситуации я вмешиваюсь и защищаю своего ребенка (ругаюсь на обидевшего ребенка, на их мамаш, отбираю у него нашу машинку и т.д).я знаю, что те дети делают это специально, тк чувствуют, что сын им никак ответить не может.когда все это происходит, мой ребенок даже не плачет, не понимает наверное что его обижают. я не хочу чтобы он был каким то "терпилой" на площадке. а я прихожу домой и не могу заснуть по пол ночи, все думаю, скоро с ума сойду )) с одной стороны не защищать я его не могу, дети злые, я не дам им обижать моего ребенка, с другой стороны он же мужчина (будущий) а что если он привыкнет, что его мама все время защищает, да и к садику надо его подготовить, меня же там не будет рядом (планирую отдать с трех лет). если бы силы были равны я бы не вмешивалась (скорее всего). вчера пошли на другую площадку, там тоже самое произошло.и главное мамочки этих детей в 90% случаев либо никак не реагируют, либо очень инфантильно(что тоже расценивается как никак). Помогите пожалуйста, как правильно вести себя в таких случаях? может отвечать рукой сына (вроде и он ответил, и я спокойна). Вероника

Вероника

Вероника, я полагаю, что вы все делаете правильно. Ваш малыш еще очень маленький и нуждается в вашей защите. Единственное, что могу вам предложить - это посмотреть за тем, как именно вы это делаете. Ваше поведение должно быть направлено не на разжигание конфликта и агрессии, а на нормализацию ситуации, тогда этому будет учиться и ваш сын. В большинстве случаев достаточно очень твердо и уверенно сказать "Это наша машинка, отдай ее, пожалуйста", не ругаясь, не крича. Если не удается, также спокойно обратиться к маме ребенка, чтобы она забрала игрушку и отдала вам. Старайтесь делать это только тогда, когда видите, что ваш ребенок, действительно, страдает и не может ничего сделать. Мне кажется очень важным также попробовать учить детей общаться, сейчас вам кажется, что все дети вокруг злые, а мамы их инфантильные. Такая позиция не особенно способствует налаживанию контакта. Попробуйте увидеть в этих ребятах просто детей, чуть старше вашего сына, детей, которые зачастую ведут себя агрессивно не из злости, а потому что не знают, как иначе привлечь внимание, не знают, куда направить свою энергию. Попробуйте придумать и предложть детям такую игру, в которую они могли бы играть совместно, несмотря на возраст. Повернитесь к детям лицом, не вступайте чуть что в конфронтацию. Ведь часто и наш предвзятый недружелюбный настрой способствует тому, чтобы другие вели себя агрессивно, я не думаю, что этому нужно учиться вашему малышу.
Ваши опасения насчет развития мужских качеств безосновательны. Ваш сын хоть и будущий мужчина, в настоящем все-таки годовалый ребенок, ему нужна ваша защита. Вы же не думаете, что если вы сейчас поддерживаете ребенка за руку, чтобы он научился ходить, он никогда не научится ходитьь самотстоятельно? Так и тут, главное, не упустить момент, когда, обратно говоря, ребенок уже готов оторваться от вашей руки, когда вам следует быть просто позади на случай падения, в когда уже нужно отойти подальше и позволить ребенку все решать самому, лишь советуясь иногда с вами.

Евгения Лепешова, психолог  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить