Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь стала дерзить и врать

Дочь стала дерзить и врать

Добрый день! Моей дочери в январе исполнится 12 лет. За последние 3 месяца она очень повзрослела и изменилась. С началом полового созревания начался подростковый возраст и, как следствие, непростой период в нашей с ней жизни. У нас полная семья, недавно появился второй малыш и мы с мужем допускаем мысль об изменении дочери в связи с ревностью, но мы старались сделать все, чтобы продемонстрировать дочери ее значимость и видимо перегнули. Сейчас она начала дерзить и оговариваться, открыто пренебрегать нами, много обманывать и даже прогуливать музыкальную школу. У нее появился мальчик-одноклассник с которым завязались отношения, она может с ним общаться по СМС непрерывно (100-200 шт. в день), скатилась на тройки в школе. Я сама психолог по образованию и с появлением первых признаков проявления всех вышеперечисленных проблем начала частые беседы с дочерью, мотивировала на обучение. К сожалению ложь стала для нее нормой и семья перестала быть референтной. Мы с мужем в замешательстве, не знаем как нам поступить, мы уже в гневе забрали у нее мобильный телефон (предварительно говорили, что все общение с друзьями после школы должно минимизироваться, чтобы успеть выучить уроки, музыку и отдохнуть), вместе с ней закрыли профили в социальных сетях...Я понимаю, что это может спровоцировать потом еще больший протест, но не могу понять как дальше действовать. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю! Ирина.

Ирина

Ирина, открывайте учебник по детской психологии и читайте особенности подросткового возраста. Какая деятельность в подростковом возрасте ведущая? Разве учебная? Нет! Ведущая деятельность подростка общение. Если вы считаете, что для вашей дочери важно сделать все уроки и отдохнуть, то вы полностью отрицаете ее возрастные потребности.

Я понимаю, что вам тревожно и возможно обидно из-за того, что девочка не блещет в учебе. Однако, именно в общении у подростка формируется знание о себе, происходит половая идентификация, ребенок получает основные навыки коммуникации, без которых дальнейшая жизнь в обществе очень затруднительна.
Как меняются в подростковом возрасте отношения с родителями? Они перестают быть референтными. Это норма подросткового возраста, более того это важная возрастная задача, если человек не решает ее, то взросление происходит с большим трудом, а точнее не происходит вообще. Только доказав самому себе, что родитель это не «сверх человек», а обычный смертный – для подростка открывается путь собственного становления личности. Доказывают это подростки не самым приятным образом – грубят и огрызаются. Наша родительская задача выдерживать эмоции ребенка. Как вы выдерживаете плачь младенца и не злитесь на него за то, что он хочет есть.
Я полагаю, что ваша девочка много врет именно по тому, что у нее есть очень сильная и здоровая потребность общаться, которую вы не одобряете. Что же ей делать? Остается только обманывать вас, чтобы сохранить верность себе.
Ирин, я вам советую обратиться за очной консультацией, для того чтобы разобраться почему вам так тяжело принимать взросление вашей дочери. Ваш гнев и ваши эмоции говорят о том, что в отношения с дочерью вы вносите какие-то свои старые переживания. Может быть это ваши отношения с родителями, может быть это непринятия себя в этом возрасте, я не знаю, с этим надо разбираться. Как только вы разберетесь с собой, вам станет проще принимать свою дочь со всеми ее негативными сторонами, и девочка станет более устойчива.
Помните, что эмоциональная сфера подростка очень неустойчива в связи с сильнейшей горманальной перестройкой в организме, именно по этому, подросток очень сильно нуждается в эмоционально устойчивых родителях. Удачи.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить