Вопрос специалисту

Квартира для детей

Квартира для детей

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста разобраться. Я замужем второй раз, есть ребенок от первого брака. Первый муж не появляется, в воспитании не участвует и алименты никогда не платил и не собирается. Во втором браке тоже родился ребенок. Мы взяли ипотеку и гасим частично за счет материнского капитала. По закону я должна обеспечить доли в квартире обоим детям (первому от первого брака и второму от второго). Но первый муж считается таким же опекуном ребенка, как и я, так? И в случае чего (если мало ли со мной что случится...) он будет иметь право на долю в квартире к которой никакого отношения не имеет. Хотя к воспитанию ребенка отношения имеет еще меньше. Как быть?

Татьяна

Татьяна, добрый день.

Родители являются законными представителями несовершеннолетних детей, а не опекунами. В случае развода суд решает, с кем будет ребенок, если родители не смогли договориться об этом сами. При этом оба родителя остаются представителями ребенка, до тех пор, пока не будут лишены родительских прав.

Бывший муж не имеет право на квартиру, к которой не имеет отношения.

В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве (п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Согласно абз. 2 п.1 ст. 64 ст. 64, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ Семейного кодекса РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Согласно п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Круг наследников по закону установлен статьями 1142 - 1145, 1147, 1148 и 1151 Гражданского кодекса РФ. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.

Однако, в силу части 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Таким образом, в случае, если ваш бывший муж останется единственным законным представителем вашего общего ребенка, то до наступления ребенку 14 лет, ребенок будет проживать совместно с отцом по месту жительства отца. При этом правом распоряжения долей в квартире отец ребенка не наделяется.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA