Вопрос специалисту

Могут ли без нашего разрешения (втихаря) усыновить детей, находящихся у нас под опекой?

Могут ли без нашего разрешения (втихаря) усыновить детей, находящихся у нас под опекой?

Добрый день! У нас случилась беда. Нашу дочь убил ее собственный муж, ему дали 8,5 лет колонии строгого режима. Их дети 5 и 6 лет находятся у нас под опекой. Но бабушка и дедушка по линии отца тоже претендуют на детей. В опеке им отказано и комиссией по опеке и попечительству, и судом. Могут ли они, воспитавшие убийцу, усыновить детей без нашего разрешения (втихаря)? И как нам защитить права детей и не допустить воспитать таких же уродов, как их отец?

Наталья

Наталья, добрый день.

Как показывает судебная практика, в случае если дети уже переданы под опеку, а другим лицам, желающим взять детей к себе, ранее было отказано как Органом опеки, так и судом, изъятие детей у опекунов крайне маловероятно (при условии надлежащего исполнения опекунами своих обязанностей).

Для замены одних опекунов на других необходимо, в том числе, положительное заключение органа опеки и попечительства об обоснованности этого шага и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка, а также мнение прокурора.

Согласно Семейного кодекса РФ, устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. При этом принимается во внимание возраст ребенка, его привязанность к опекунам и членам семьи, нравственные и иные личные качества опекунов, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы опекунов, их материального положения), а также другие обстоятельства.

В случае, если вы посчитаете, что родственники по линии отца предпринимают какие-либо незаконные действия, смело обращайтесь в прокуратуру с письменным заявлением о проведении проверки законности действий указанных лиц.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA