Вопрос специалисту

На основании какого закона принимают детей в травмопунктах и кто их обязан сопровождать?

На основании какого закона принимают детей в травмопунктах и кто их обязан сопровождать?

Здравствуйте! Моего ребенка не приняли в травмопункте, когда его привезли на скорой из школы в сопровождении учителя. На основании какого закона принимают детей в травмопунктах и кто их обязан сопровождать?

Елизавета

Елизавета, добрый день.

Из вашего вопроса не ясно, что послужило основанием для отказа в оказании медицинской помощи.

Основным законом, регулирующим оказание медицинской помощи гражданам, является Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации". Согласно этому закону, медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Вопросы травматологии регулируются Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 927н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком", Приказом Минздрава России от 12.11.2012 N 901н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", Приказом Минздрава России от 07.03.2018 N 92н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям".

Согласно перечисленным нормативно-правовым актам, обращение в медицинскую организацию несовершеннолетнего должно происходить с участием законного представителя (родители, опекуны) для выражения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В экстренных случаях, оказание медицинской помощи осуществляется до прибытия законного представителя.

Работник образовательной организации (учитель) не является законным представителем несовершеннолетнего. Следовательно, в травмпункт должен был приехать один из родителей ребенка.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA