Вопрос специалисту

Ситуация в нашей семье запутанная

Ситуация в нашей семье запутанная

Ситуация в нашей семье запутанная. Брат женился на женщине с ребенком от первого брака. За время брака родилась совместная дочь. Отец семейства оформил ипотеку на покупку частного дома. В ипотеку был вложен материнский капитал. Сейчас супруга брата развелась с ним и ждет ребенка от третьего мужчины, собирается жить с ним. Требует вернуть ей 450 тысяч (за маткапитал). как разрешить такую ситуацию и может ли отец семейства оставить детей себе?

Евгения

Добрый день.

Однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно, так как в практике случаются разные варианты разрешения аналогичных случаев.

Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", обязательным условием при распоряжении средствами материнского капитала, при направлении их на улучшение жилищных условий, является оформление жилого помещения (квартиры, дома) в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей.

Таким образом, в Вашем случае материнский капитал был направлен (потрачен), в том числе и на доли детей (ребенка) в праве общей собственности в доме, взятом в ипотеку. Исходя из этого, необходимо определить, с кем из родителей будут проживать дети (ребенок), которые имеют долю в доме. Если дети (ребенок) остаются с отцом (Вашим братом) в доме, то возвращать все 450 т.р. не придется, так как речь в данном случае может идти о возврате бывшей супруге Вашего брата только части средств материнского капитала.

В любом случае, этот вопрос необходимо решать в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ), с привлечением представителей Пенсионного фонда России, Органа опеки и Прокуратуры, одновременно с вопросом о том, с кем из родителей после расторжения брака остаются дети (ребенок).

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA