ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как я должен был бы поступить?

Как я должен был бы поступить?

Доброй ночи! Задаю последнbй вопрос о школе, и более Вас ею, надеюсь, мучить не буду. Я, к сожалению, родился в неполной семье с бабушкой и мамой. Отца я не помню своего. Конечно, у меня естьещё двоюродный брат, дядя, тетя и дед, но те живут в Москве. А брат хочет стать свещенником и даже хотел идти в церковско- приходскую школу поступать, как тетя нам говорила в своих многочисленных письмах, отправленных нам. Но я отвлёкся. Я хотел сказать, что однажды, в начальной школе, двоя моих сверстников-Дима и Егор спросили меня про отца. Я привык к тому, что когда что то кто то спрашивает, надо отвечать. Особенно старшие-учителя, родители, по работе руководство и. т. д. Поэтому я им сразу сказал, что папы у меня нет и я его не знаю даже. Они достаточно спокойно и с сочуствием в голосе( я это сразу понял), сказали, что без отца плохо. В приципе, я это и сам знаю. В средней школе, в классе 6( класс был наполовину новый, так как более сильные дети после 4 класса ушли в лицей 10), другой мой одноклассник- Владислав, спросил то же самое. Я ему точно также ответил, но … его реакция была невоспитанной и, в какой то степени даже вызывавшей отвращение у меня.Он громко вздохнул, при этом сделав это явно не из за сочуствия, и стал громко на весь класс кричать, что у меня нет отца. В тот момент, я понял, что допустил серъёзную ошибку, рассказав ему про отца, а также, что он не воспитан. Это что получается, что мои одноклассники по начальной школе, Егор и Дима, которые спокойно, с сочуствием и с пониманием отнеслись к этому, оказались напорядок воспитанее, чем этот Влад, который мало того, что не проявил сострадания, он еще на весь класс стал это кричать. Егор и Дима себе этого не позволяли. За это я их тогда и сейчас даже ценю и, в какой то степени даже уважаю. А его-наоборот. В тот момент мне еще хотелось, помимо чувства стыда за свою ошибку, подраться почему то. Хотя я этого не делал, так как понимал, что это ни к чему. И после этого его поступка и моей ошибки у меня пропало всякое желание с ним беседовать и дружить вообще. Это что было-глумление, невоспитанность его, или просто детская шалость? И почему тогда Егор и Дима поступили по другому тогда- может, из за того, что они воспитанее Влада в жизни. Или там другие причины? И последнее: как я должен был бы поступить после этой моей ошибки и стыда: уйти " под землю"( то есть из класса), нагрубить этому Владу, подраться может за его глумление или сдержать свою злость на него за его поступок и сделать вид, что я принимаю его глумление. При этом у Егора, Димы и этого Влада отцы есть, живы и здоровы, слава Богу. То есть они не в моей шкуре, так скажем. Но при этом одни действуют благоразумно, а Влад- нет. Это из невоспитания просто, или тут еще факторы? А что бы было, если бы эти трое ребят спросили бы меня про отца не тогда, а сейчас, допустим, или в будущем когда нибудь??? Вопрос у меня сложный, но прошу Вас постараться на него ответить, если возможно, конечно. Заранее спасибо Вам!

Даниил

Здравствуй, Даниил!

Ты задал очень интересный вопрос о поведении твоих одноклассников, но, к сожалению, ответить на него без личного общения с твоими одноклассниками и с тобой невозможно, ведь каждым человеком всегда руководит ряд мотивов, и эти мотивы могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей личности, социальной ситуации, семейной ситуации и многих других факторов.

Ответ на вопрос о том, как ты должен был поступить в той ситуации, очень прост: ты должен был поступить так, как поступил. В психологии понятия «ошибок» не существует: мы совершаем определённые действия, потому что имеем на это некие мотивы. И наши действия так или иначе влияют на нашу дальнейшую деятельность, на ряд событий, произошедших после какого-либо нашего поступка. Поэтому жалеть о чём-то сделанном не имеет смысла – в тот момент в той конкретной ситуации по каким-то определённым мотивам ты не мог поступить иначе и твой поступок был необходим для твоей дальнейшей жизни.

Надеюсь, я ответила на твои вопросы, если нет, то ты всегда можешь позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122, он бесплатный, анонимный и круглосуточный.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи