ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Около года я живу с суицидальными мыслями

Около года я живу с суицидальными мыслями

Около года я живу с суицидальными мыслями. Сначала я страдала от расстройства пищевого поведения, с которым при помощи бодипозитива и феминизма я борюсь по сей день и до сих пор побеждаю. Я избавилась от ненависти к своему телу и перестала заниматься селфхармом, однако желание порезать себе руки никуда не исчезло — я просто не хочу вызывать подозрения ношением одежды с длинными рукавами в летний период, а также не хочу чувствовать тревогу из-за мысли «А что, если родители заметят свежий порез?» Никакой поддержки они мне не окажут, только лишь спишут всё на «подростковый период», но я их не виню. Виню только себя за отсутствие стремлений и желаний, за неблагодарность родителям, которые содержат меня в достатке, за плохую успеваемость. У меня была суицидальная попытка, о которой никто, кроме меня, не знает. В последний момент я в приступе паники оборвала петлю. Возможно, это просто трусость. Вокруг я вижу множество людей, которые гораздо лучше и успешнее меня. Они по моему мнению пробьются в жизни, потому как их успеваемость выше моей. Они сдадут ОГЭ/ЕГЭ и вырастут в ячейку общества. Найдут работу и образуют семью. Я уверена, что не наберу проходной балл и останусь на иждивении, а значит буду ненавидеть себя. Перспектива «сидения на шее» ужасает меня размером моей вины за таковую. Однако своё будущее я вижу только в таких красках уже долгое время, и это видение меня истощает. Я человек малообщительная, мне привычно находиться в одиночестве, а общественная жизнь вселяет мне некоторую тревогу и опять же истощает. Найти работу я и не надеюсь. Меня угнетает собственная ничтожность, становящаяся особо явной на фоне окружающих людей. У меня есть план самоубийства с проработанным методом и местом. Я никак не могу решиться со временем и предсмертной запиской. Я даже виню себя за то, что никак не убью себя и за то, что не 24/7 думаю о суициде. Попросту в данном периоде моей жизни ещё есть малое количество радующих меня вещей, есть компьютерные игры и книги. Я не цепляюсь за них как за причину для жизни. Суицидальные мысли надоели мне. Многие люди живут без них, и мне бы хотелось чуть-чуть пожить так. Наверное, вышеперечисленные вещи дают мне такую возможность. Уход от реальности, наверное, это он самый и есть.

Василиса

Здравствуй, Василиса.

Как я вижу из твоего письма, тебя переполняют настолько сильные чувства вины и стыда, что тебе тяжело справляться с ними в одиночку. И ты молодец, что обращаешься за помощью к специалистам. К сожалению, письменного ответа недостаточно, чтобы помочь тебе, как бы я ни хотела это сделать. За поддержкой ты всегда можешь обратиться по телефону доверия 8-800-2000-122 или на очную консультацию к психологу. На нашем сайте ты можешь найти адреса бесплатных служб психологической помощи в твоем городе.

А еще мне очень грустно, что ты не замечаешь собственных достижений. С проблемами пищевого поведения справиться удается далеко не каждому. Хотя бы по этому я вижу, что в тебе есть силы менять мир внутри и вокруг себя.

Да, в твоем окружении всегда найдутся люди более успешные в учебе и в работе, более общительные и целеустремленные. Но ведь всегда есть и противоположные случаи – в мире есть немало людей, не обладающих твоими способностями, возможностями, а главное – временем, которое у тебя еще пока осталось впереди. И это совершенно не означает, что они хуже тебя или, наоборот, ты хуже более успешных людей. Дело в том, что каждый человек делает выбор в каждой жизненной ситуации – оставаться на месте или идти дальше, использовать возможности или пропускать их, верить в свои силы или нет. Выбор за тобой –использовать ли это время на то, чтобы отвлечься от проблем, на то, чтобы решать жизненные задачи, или вообще лишить себя этого времени. Конечно, решить это можешь только ты. Но мне хотелось бы, чтобы ты осознавала, что этот выбор у тебя есть.

Если ты устала думать о суициде, значит, какая-то часть тебя все еще хочет жить, радоваться, добиваться успеха и чувствовать себя счастливой. Желаю тебе познакомиться с этой своей частью и крепко подружиться с ней. Верю, что у тебя это получится.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи