ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Переходный возраст

Переходный возраст

Дочка 12 лет, начался переходный возраст. Очень озабочена своей внешностью, постоянно говорит что некрасивая, что прыщи, то вдруг уши лопоухие, то зуб кривой, то нос большой. На самом деле все не так. довольно симпатичная девочка, да есть прыщи но не критично, а уши, нос и т.д. это просто наговор на себя. Девочка физически развитая, с уже почти сформировавшейся фигурой по сравнению с одноклассницами, которые по физологии еще дети. Наши разговоры что ты симпатичная девочка воспринимаются с ухмылкой. Она очень не уверенная в себе девочка, зависит от мнения подруг. Тоже все время говорим что подруги это хорошо. но и про себя надо не забывать. Очень хочет самостоятельности полной, но пока мы морально не готовы ее предоставить, провожаем и встречаем из школы, стараемся придти чтобы одноклассники не видели, т.к. этого стесняется. Объяснения об опасностях дворов не проходят. Сейчас появились депрессивные картинки в телефоне и в соц сетях, пока не можем разобраться это дань моде на грусть или на самом деле плохие мысли. Идет демонстрация своего я - красит ногти в черный цвет, распечатывает мрачные картинки. Полностью такие самовыражения не запрещаем, все говорим должно быть в пределах разумного. Стал пропадать диалог с родителями, много слов отстань, я сама разберусь. Ребенок у нас единственный и мы очень волнуемся что делаем не так. Как помочь пережить этот возраст без последствий.

Мария

Дочка 12 лет, начался переходный возраст. Очень озабочена своей внешностью, постоянно говорит что некрасивая, что прыщи, то вдруг уши лопоухие, то зуб кривой, то нос большой. На самом деле все не так. довольно симпатичная девочка, да есть прыщи но не критично, а уши, нос и т.д. это просто наговор на себя. Девочка физически развитая, с уже почти сформировавшейся фигурой по сравнению с одноклассницами, которые по физологии еще дети. Наши разговоры что ты симпатичная девочка воспринимаются с ухмылкой.

Она очень не уверенная в себе девочка, зависит от мнения подруг. Тоже все время говорим что подруги это хорошо. но и про себя надо не забывать.

Очень хочет самостоятельности полной, но пока мы морально не готовы ее предоставить, провожаем и встречаем из школы, стараемся придти чтобы одноклассники не видели, т.к. этого стесняется. Объяснения об опасностях дворов не проходят.

Сейчас появились депрессивные картинки в телефоне и в соц сетях, пока не можем разобраться это дань моде на грусть или на самом деле плохие мысли. Идет демонстрация своего я - красит ногти в черный цвет, распечатывает мрачные картинки. Полностью такие самовыражения не запрещаем, все говорим должно быть в пределах разумного.

Стал пропадать диалог с родителями, много слов отстань, я сама разберусь.

Ребенок у нас единственный и мы очень волнуемся что делаем не так. Как помочь пережить этот возраст без последствий.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи