Вопрос специалисту

Что делать взрослым, которые в детстве были под эмоциональным насилием?

Что делать взрослым, которые в детстве были под эмоциональным насилием?

Что делать взрослым, которые в детстве были под эмоциональным насилием? Со всеми вытекающими последствиями: флешбэками, зацикленностью на этой теме, физическим неприятием родителя, её голоса и оправдания её поведения и подобного поведения.

Сергей

Здравствуйте, Сергей.

Родитель воспитывает своего ребенка до восемнадцати лет. Далее перед нами уже сформировавшийся человек, и все его дальнейшие действия должны быть обусловлены только личным желанием без контроля его родителей и без прежнего влияния на его личность.

Когда ребенок рождается, происходит абсолютное слияние малыша и мамы. И с каждым последующим годом это слияние должно перерастать в близость. И к восемнадцати годам происходит полная сепарация ребенка от мамы. Человек оказывается наедине с набором неких качеств, которые были ему привиты в процессе воспитания. После восемнадцати лет человек вправе либо соблюдать те правила и привычки, которые ему были заложены ранее, либо не соблюдать. Здесь вопрос волевого решения. Готов ли он выйти из привычной обстановки или нет. Человек всегда вправе отказать от прежних установок.

Дело в том, что дети, воспитанные в эмоциональном насилии, находятся в постоянной потребности защищаться, они часто сидят «на игле событий». Таким детям нужны драмы, нужны переживания. Они все делают для того, чтобы спровоцировать подобные ситуации в своей взрослой жизни. Так они чувствуют себя важными, нужными. Так они чувствуют жизнь, чувствуют, что они живы. А спокойная, размеренная жизнь часто им не подходит и они всячески ее избегают. Их не устраивают партнеры, которые вселяют в них уверенность, не устраивает стабильное место работы и т.д.

Мне очень нравится фраза о том, что боль-это неизбежность, а страдание-это выбор. Постарайтесь осознать это, и важно понимать, где человек остается в позиции жертвы, где человек продолжает страдать, а не принимает для себя новую тактику поведения, не учится новым поведенческим реакциям, не осознает свои эмоции у психолога в кабинете и не прорабатывать свой собственный эмоциональный интеллект. Работать над собой – это всегда большой труд. Но только так получиться выйти из травмирующего опыта, так есть шанс выйти на новый этап личностного развития.

Взрослый человек должен также осознать, что он уже никогда не получит той любви, которую ему недодали в детстве. И параллельно с этим важно понимать, что он не несет ответственности за поведение своих родителей и не должен им ничего. Это точка роста для такого человека, возможность выхода из позиции травмированного ребенка.

И да, такой опыт нужно прорабатывать с психологом очно. Самостоятельно выйти из глубокой травмы маловероятно и/или очень долго.

Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA