Вопрос специалисту

Очень боюсь за ребенка и думаю, что я плохая мать

Очень боюсь за ребенка и думаю, что я плохая мать

Здравствуйте, меня постоянно мучает мысль о том, что я плохая мать и мало времени уделяю ребенку. С ребенком я постоянно одна муж в командировке, родственников рядом нет. Я себя всегда виню, за то что если где-то ребенок упадет. Сын у меня активный и любознательный, так как я одна могу не досмотреть и потом себя виню очень. Травм серьезных, конечно же, не было, просто может столкнуться или же удариться поплакать пару минут и все проходит, я потом себя виню. Я и так все дела делаю ночью, а целый день с ним. Дошло до того, что он на горку неправильно сел, а я себя очень виню за это. А еще мужчина проходил мимо и сказал: «Он же ногу себе вывернет!», и а я рядом стояла и держала его за руку, а он ножку неправильно поставил, и я не заметила, так как там доска была и через секунду я поправила и все хорошо, а я потом начала винить себя и думать, что обо мне тоже скажут, что я плохая мать. Или же в магазине садила на тележку, а он ножку неправильно засунул, начал плакать и я его сразу вытащила и опять виновата, стыдно стало. Я боюсь, что я приношу вред своему ребенку, что где-то не досмотрю. Я хочу, чтобы с моим сыном ничего не случалось, чтобы он не плакал не падал не спотыкался. Помогите, что мне делать? Я и так его на детской площадке постоянно держу за руку, с горки спускается тоже за руку. Ношу его на руках и дома и на улице, мне очень тяжело, но я хочу ограничить его от всего плохого. С ребенком я постоянно одна целыми днями. Я всегда за него переживаю, даже когда он рядышком возле меня, я боюсь, чтобы он никуда не влез.

Анна

Анна, здравствуйте!

Первое, что важно понять, осознать и признать – это то, что вам необходима помощь психолога. Вашу тревогу просто необходимо подробно разобрать и работать над ней. Дело в том, что ваше текущее состояние может перерасти не только в депрессию, но может (и уже причиняет) вред вашему ребенку. Повышенная тревожность, гиперопека, страх со стороны родителей формирует в ребенке несамостоятельность, страхи, тревогу, отсутствие понимания собственных потребностей и многое другое.

У меня есть основания думать, что у вас есть личное беспокойство (детский опыт, личные переживания и т.д.), которое вы переносите на общение с сыном. А нужно разделить это и дать малышу жить свою жизнь. Не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает, не живет, не пробует. Вы готовы лишить ребенка вкуса жизни ради того, что бы уберечь его от синяков? И да, если он никогда не упадет, он не сможет группироваться. Вы сможете обеспечить сыну безопасность в каждую секунду его жизни? Уверена, что нет. Вот и вы чувствуете свое бессилие перед такой большой задачей, возникает тревога, стресс. Думаю, что механизм ясен.

Какой выход? Отказать от идеи стать гарантом от жизненных неприятностей, а стать счастливой мамой, на чьем примере ребенок сможет научиться внутренней гармонии. Не ограждать его от неприятностей, а научить выходить из них, не блокировать слезы, а быть рядом с сыном в любой ситуации.

Беспокойство о том, что скажут другие – это установки из детства, их нужно заменять, работать с ними через осознание собственной личности. Тогда станет очевидно, что ориентироваться нужно только на себя и сравнивать себя можно только с собой (прошло/настоящее). В эту же категорию попадают ваши чувства вины и стыда. Это все родительские установки, которые позволяют родители манипулировать своими детьми и делать их «удобными».

Поэтому настоятельно рекомендую обратиться за рядом очных консультаций к психологу и избавиться от разрушающих чувств и установок раз навсегда.

Всего самого доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA