Вопрос специалисту

Сын боится громких звуков

Сын боится громких звуков

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой страхов у малыша.

Сын боится громких звуков (дрель, гром), иногда говорит, что боится куда-то идти, или звука, который доносится с улицы. Эти страхи появились месяц-два назад и были не интенсивными, если можно так выразиться, т.е. есть гром – он боится, нет грома – всё ок.

А последние пару дней часто показывает жестами (прижимает ручки к груди), что боится, а когда спрашиваешь, кого или чего он отвечает: дядю. Задаешь вопросы: «дядю, который сверлит?». Он отвечает: «да». Сегодня утром проснулся и сразу испугался, прибежал ко мне (обычно кричит из комнаты "Ма-ма"). Я спрашиваю: что случилось?

Он: Дядя.
Я: где?
Он показывает в комнату.
Я говорю: дома у нас дядя?
Он: Да.

Однажды также было с тётей. Мы ложились спать (когда укладываю его, лежу рядом и либо сказку рассказываю, либо просто разговариваю и глажу по головке), а он пальцем показывает в угол и говорит: тётя. Я говорю: нет там тёти, это тень и пр., а он продолжает показывать и говорить, что тётя в комнате.

В семье у нас отношения стабильные, с мужем не ругаемся, не ссоримся. С Васей (так зовут сына) сидит бабушка, я вышла на работу, когда ему исполнился год. Отпускает меня на работу хорошо, всегда машет, встречает радостно. Никогда его не пугали ни бабайками, ни дядями, ни ещё кем бы то ни было. С детьми обычно играет мало, больше наблюдает, хочет, чтобы на горки/лесенки с ним ходила мама или бабушка. Один бегает крайне редко, нужно чтобы кто-то рядом находился. Но при этом на контакт со взрослыми идёт хорошо, не пугается.

Недавно, правда, была достаточно серьёзная ситуация, у нас есть домик для кота, Вася засунул в него голову и застрял. Пока бабушка его оттуда достала, он очень испугался. Правда, после происшествия прошла уже неделя, а такими частыми проявления страха стали дня два назад.

Может быть его что-то беспокоит, зубы, например, не могу сказать наверняка, но вижу, что ребёнок изменился и очень беспокоюсь.

Подскажите, как ему помочь? Да и себе тоже, а то дяди и тёти меня саму с ума сведут).

Спасибо большое!

Алёна

Алена, здравствуйте!

Ваш ребенок постепенно подходит к кризису трех лет. Начинается с сепарации (отделения) личности малыша от его родителей, в частности от мамы. Ребенок начинает осознавать себя как отдельную самостоятельную личность, это вызывает чувство тревогу и отсутствия безопасности. Как следствие – возникает страх.

Вам нужно вернуть ребенку его привычное ощущение безопасности, но теперь наедине с самим собой. Поддерживайте сына, говорите о том, что понимаете его, что вы рядом. Не давайте готовую информацию вроде того, что «там нет тети», а предлагайте вместе с ним включить свет и исследовать угол комнаты. Не пренебрегайте чувствами ребенка, не подвергайте их критике, дайте ситуации любовь и время, страх должен уйти.

Если же малыш будет чувствовать себя только хуже, появятся другие тревожные симптомы (плохой сон, сниженный аппетит, недержание мочи и/или кала, например), то стоит обратиться к неврологу за консультацией.

Главное – оставайтесь в ровном состоянии и не давайте малышу усомниться в безопасности. В противном случае, если вы сами будете в тревоге, то эмоции ребенка найдут подтверждение себе и тогда избавиться от них будет тяжелее.

Всего самого доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA