Вопрос специалисту

Сын боится ходить на тренировки

Сын боится ходить на тренировки

Добрый день. Ситуация такая, сын с 3х лет начал ходить на занятия футболом. Сначала занятия были совместные с родителями, потом на холодное время года с октября занятия начались в зале и без родителей. 


Ребёнок отлично на них ходил, радостно убегал, даже не попрощавшись, на занятия водила в основном я, редко отводили вместе с мужем, но начиная с января месяца у меня появилась возможность работать во время футбола сына и договорилась с мужем, чтобы он его забирал с занятий. 

И вот однажды получилось так, что он к нему опоздал, сын расплакался, муж мне даже ничего не рассказал, узнала об этом от сына и дальше начались проблемы - он перед каждой тренировкой стал по 10 раз повторять: «только не опоздайте ко мне» и глаза были на мокром месте в этот момент; потом тренер начал жаловаться, что он капризничает по любому поводу.

В итоге после опоздания папы, мы сходили на три тренировки (с этих тренировок во время забирали), но теперь сын наотрез отказывается ходить на занятия, плачет. Даже если обещаю сидеть в коридоре и ждать его. 

Что делать? В садик мы не ходим, и я была очень рада, что он привыкает к самостоятельности на тренировках. Потому что еще 1,5 года назад он даже со мной вместе на кружки стеснялся ходить, а тут был такой прорыв, он сам гордился, что ходит там сам, без меня.

Здравствуйте.
Если опираться на то, что вы пишите, то очень похоже на то что ребенок не просто испугался, а регрессировал.
Сразу скажу, это абсолютно нормальный процесс для любого человека (и для взрослых в том числе). Вспомните себя, когда вам очень-очень страшно. Если вы не замерли, то высока доля вероятности, что ходить будете приставным шагом. Это регресс. Примерно такой же, как у вашего сына. Такой шаг назад позволяет психике вернуться туда, где было надёжно, набрать там ресурса и снова пойти в новый опыт. Представьте, что у раньше вы готовили блюдо в духовке. Потом решили поэкспериментировать и стали в сковороде. Первая же ошибка и вы вернётесь к "старому способу". Ведь он надёжен. Когда тревога снизится, можно будет выбирать, а пока только так.

Что делать?
Во-первых, поддержать ребёнка в его чувствах. Говорите прямо, без оценок и выводов. Просто: "Вижу, тебе страшно, понимаю, конечно, ты испугался и теперь так трудно поверить снова. Это нормально". Гладите по спине, обнимаете и говорите это какой-то промежуток времени. Смотрите по ребёнку, иногда достаточно одного раза, другому надо так возвращать месяцы. Если ваш из первых, то сразу переходите к следующему пункту, если из вторых, можно взять паузу в тренировках.

Если ребёнок имеет навык проявлять автономию, он сам в какой-то момент сможет уйти на тренировку и довериться. Если ему сложно, то пока не форсируйте событие. Когда почувствуете, что мальчик ожил, предлагаете вернуться в спорт. Вероятно будет сопротивление, вы снова называете чувство и легализуете его и предлагаете выход. Не директивно, мол, всё, иди давай, а мягко. Например, очередной раз гладите и добавляете: "Когда я боюсь, но очень хочу что-то, я пробую, но так, чтобы кто-то был рядом или прошу меня поддержать тех, кто делает это со мной. Хочешь попросим тренера помочь?". 

И/или рассказываете в виде истории/сказки случай из жизни, когда кто-то (желательно кто-то из близких) был в такой ситуации и потом справился (подробно рассказать как именно). Если такого не было, можно использовать терапевтические сказки, их множество.

И ещё. Если папа не извинился за опоздание, важно это сделать. Это восстановит поток жизни внутри отношений (обида, страх формируют разрывы) и, соответственно, покажет психике мальчика путь выхода из напряжение. Всего доброго!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»