ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Я совсем не знаю,что мне делать!

Я совсем не знаю,что мне делать!

Здравствуйте! Не знаю, что мне делать. В детстве с 3 лет было сильное заикание, а точнее логоневроз. У меня то всё хорошо и речь становиться лучше, то всё просто ужасно и я никак не могу с собой справиться. В школе все знали, что у меня проблемы с речью, но поступив в колледж я решила никому об этом не рассказывать и по-началу даже получалось, но потом начались публичные выступления. И снова то хорошо, то плохо. Недавно, когда речь снова наладилась, я решила выступить публично и всё прошло ужасно. С тех пор так и не могу оправиться от этого. Увиливаю от докладов, выступлений. Сходила к неврологу, он сказал, что это психологическая проблема и предложил идти к психотерапевту, но я отказалась из-з страха, что в будущем это повияет на мою работу и карьеру. Помогите пожалуйста, я совсем не знаю,что мне делать! Заранее спасибо.

Екатерина

Екатерина, добрый день.

По твоему описанию действительно очень похоже не на физиологическую, а на психологическую проблему.

Тебе следует знать, что любой невроз, любая психосоматическая проблема усиливается, когда человек пытается скрыть её от других людей. Чем сильнее пытается скрыть — тем сильнее усиливается, будто назло.

Ты пишешь, что в школе все знали, что у тебя такая проблема, и ты чувствовала себя более спокойно, верно? Понимала, что если что-то у тебя не получится, одноклассники поддержат тебя и не будут смеяться, верно? И это была здоровая обстановка, в которой симптом проходил: ты справлялась, речь становилась лучше.

Сейчас ты находишься в нездоровой обстановке: ты не говоришь о себе правду однокурсникам (обманываешь их), пытаешься обмануть себя, и сделать вид, что у тебя нет такой особенности. Но твою особенность тебе не обмануть. Ты уже наверняка не раз убеждалась, что не ты ей не управляешь, а она тобой. Ты не можешь просчитать, когда получится хорошо, а когда плохо. Скорее всего, ты стесняешься и стыдишься этой своей особенности и не хочешь её принимать. Но до тех пор, пока ты не примешь, что ты — такая, ты, вероятнее всего, не сможешь с ней справиться и существенно лучше говорить.

Подумай, кому из своего нового круга ты можешь рассказать об этом. Возможно, это будет кто-то из твоих новых друзей, куратор или преподаватель. Тебе сразу станет легче. У тебя есть особенность над которой ты работаешь, получается по-разному, но ты не опустила руки, а стараешься стать лучше — за это всегда очень уважают.

Окружающие люди оценят твою честность и, будь уверена, что поддержат тебя. Тебе не придется хитрить и что-то выдумывать, чтобы увиливать от докладов. Ты сможешь чувствовать себя более расслаблено. Именно в такой атмосфере есть шанс действительно постепенно улучшить речь, как это уже получалось у тебя в школе.

Я на самом деле рекомендую тебе обратиться за очной консультацией к психотерапевту. С подобной проблемой сталкиваются очень многие люди, и специалисты знают, как её решать. Сейчас в современном обществе обращаться к психологу — стало обычным делом. Можешь быть спокойна за свою карьеру. Многие успешные люди ходят к психотерапевтам и не скрывают этого — ведь это является показателем, что ты осознанный человек и работаешь над собой.

Если понадобится — ты всегда можешь позвонить и поговорить с психологом по телефону. Специальный телефон доверия для подростков 8 800 200-01-22. Он бесплатный, анонимный и круглосуточный.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи