ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Я - типичный подросток

Я - типичный подросток

Доброго времени суток, извиняюсь за беспокойство. Я - типичный подросток. Юношеский максимализм, крайности и полный набор всего прочего. У меня нет друзей, с отцом и остальными родственниками не общаюсь из-за матери, с ней не общаюсь по причине отсутвия её желания. Ношу серое и чёрное, пытаюсь быть невзрачной (раньше пыталась всем нравится, и у меня это даже получалось, но надоело лицемерие), многие считают меня выпендрежницей (из-за того что я невзрачна, парадокс, казалось бы). Но так оно и есть, а что все это ещё может значить? Я стала тем, кем больше всего боялась стать. Я - типичный подросток. Режу руки, постоянно плачу, ничего не ем, ежедневные мыслишки о самовыпиле, очень бы хотелось уйти с кем-то. Понимаю, что все кто так делают просто хотят привлечь внимание. Но мне очень плохо. Мне нужна... Нет. Мне бы хотелось получить помощь. Вы знаете, есть такая книга "Пятьдесят дней до моего самоубийства". Двадцать пять моих прошло, решение не изменено. Но я больше не могу, я устала. Я не смогу существовать дальше. Простите, что занимаю время, спасибо. Дарья, 12 лет. *смешно*

Дарья

Здравствуй, Дарья.

Если честно, я с тобой не согласна. Категорически. Не согласна в том, что ты – типичный подросток, потому что типичных не бывает. Конечно, существуют физиологические процессы, гормональные перепады, которые вызывают сильные, кажется, даже непреодолимые эмоции, депрессию и мысли о самоубийстве. Да, эти процессы у всех подростков присутствуют. Но по этой логике получается, что все люди типичны – у всех есть две ноги, две руки, голова, у всех одни и те же физиологические процессы и потребности. Я все-таки предпочитаю думать, что каждый человек уникален. Каждый приходит в мир, чтобы дать ему что-то свое, совершенно непохожее на то, что есть у других, и очень ценное. И в тебе я тоже чувствую (несмотря на то, что не знаю тебя лично) эту ценность, эту «непохожесть» на других людей. И мне хочется, чтобы ты сама ее тоже замечала.

Возможно, ты и не хочешь умирать. Я думаю, на самом деле тебе хочется «быть с кем-то», убежать от одиночества, получить от кого-то поддержку и принятие. Это нормальное желание, ты имеешь на него право. И ты можешь его осуществить, если сама дашь себе шанс. Согласна, что это непросто, особенно если закрываться ото всех, не идти ни с кем на контакт, стараться, чтобы тебя не замечали.

Дело в том, что каждый человек делает выбор в каждой жизненной ситуации – оставаться на месте или идти дальше, использовать возможности или пропускать их, верить в свои силы или нет. Выбор за тобой – использовать ли свое время на то, чтобы решать жизненные задачи, попросить о помощи и получить ее, искать и найти (даже если не сразу) близких по духу людей, друзей, или вообще лишить себя этого времени, всех этих возможностей. Конечно, решить это можешь только ты. Но мне хотелось бы, чтобы ты осознавала, что этот выбор у тебя есть.

Если ты устала бороться в одиночку, если хочешь хотя бы попытаться что-то изменить в своей жизни, всегда найдутся люди, готовые тебе в этом помочь. Ты можешь в любое время позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122 или обратиться к психологу лично. На нашем сайте можно найти адреса бесплатных служб психологической помощи в твоем городе.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
Анастасия   3 Мая 2018, 17:50
Здравствуй, Дарья!
Не хочу тебя обидеть или пытаться тебя переубедить, но я вынуждена не согласиться с твоим мнением. Ты считаешь, что ты – типичный подросток, но это не так. Ты отличаешься от других своих сверстников, и я это вижу.
Хоть и не все, но многие девочки подростки в основном думают об одном и том же: как бы обратить на себя внимание? Ради достижения этой цели они готовы опуститься до оскорблений или даже чего-нибудь намного хуже. Я знаю это, потому что сама же существовала в обществе таких людей. Именно существовала, потому что полноценной жизнью это назвать сложно. С моим характером, я никак не могла вписаться в общую группу. Поэтому я подстраивалась под других, упрямо скрывая свое настоящее “Я”. Мне столько раз приходилось притворяться, что я сама же и запуталась в себе. Я стала как смятый клочок старой бумажки. Тогда все стало еще хуже, чем было. Я стала тем, кем так боялась стать - изгоем. Невзрачной, неуверенной в себе одиночкой, обделенной в общении только потому что у меня было другое мнение, другое видение мира и жизни. Я практически перестала общаться с другими девочками, а об общении с мальчиками я и говорить не буду. Так получилось, что эти проблемы совпали с некоторыми семейными, еще больше усугубляя ситуацию. Я тогда подумала, что вот и настал конец для моей жизни. В каком-то плане я понимаю, какого тебе сейчас.
Однако до конца твою боль я понять не смогу. В отличии от твоей ситуации, мои родители всегда поддерживали меня в трудные для меня минуты. Потом, с течением времени, в моей жизни появились те, кто также держали меня на плаву, не давая утонуть. Люди, которые всегда были рядом, когда я больше всего нуждалась в них. Они рядом со мной и до сих пор. Дарья, я хочу посоветовать тебе только одно: никогда не бойся показать себя. Выскажи твоим родителям и обидчикам все то что накопилось за все это время. А если тебе снова станет плохо, просто оглянись вокруг и ты увидишь тех самых людей, которые будут рядом с тобой до самого конца. Ты увидишь своих настоящих друзей.
Анастасия Дюсьмекеева. Ученица 9 класса. 15 лет
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи