Полюбить как родного

Полюбить как родного

Наверное, перед каждым человеком, решившим взять ребенка из дома малютки или детского дома, встает вопрос: «А смогу ли я полюбить чужого ребенка как родного?». Ведь самое главное, что вы можете дать малышу, – не игрушки, не сладости, не развлечения, а свою родительскую любовь.

Ребенок – не игрушка

Перед тем, как взять малыша, вы должны понять, что ребенок – это не игрушка: его нельзя «выключить», нельзя отложить на время или вернуть. Не секрет, что каждый возраст имеет свои прелести, но также имеет свои проблемы. Новорожденные дети плачут по ночам, мучаясь коликами; детки детсадовского возраста часто вредничают, отвечая на любовь истериками. Что уж говорить про подростковый период! Необоснованная агрессия, мнимое осознание своей взрослости, резкие перепады настроения – это все наши детки. Часто матери, имеющие родных детей, не выносят их капризы и причуды, впадают в депрессии. Но все же родное дитя всегда остается для матери самым любимым, истинная мать никогда не откажется от своего ребенка, какой бы она ни была вымотанной и уставшей. Но ситуация видится совсем иначе, когда ребенка мать взяла из государственного учреждения. Во время бессонных ночей, в периоды детской неблагодарности у родителя приемного ребенка возникают мысли: «А зачем я брал его?!» Так как же полюбить приемного малыша, как родного?

Полюбить как родного

Во-первых, вы должны запастись терпением. Именно это качество поможет вам преодолеть все трудности. Когда станет совсем тяжело (во время очередной детской истерики или бессонных ночей), думайте о том, что данная ситуация не вечна. Скоро трудности пройдут, жизнь ведь черно-белая, это известно всем. После всесокрушающей бури выглянет солнышко и принесет свои плоды. Друзья, терпение, и только терпение!

Во-вторых, нельзя не согласиться с тем, что взяв малыша на попечение, вы совершаете добро. Материнская улыбка способна творить чудеса. Скоро даже самый неприступный и капризный малыш потянет к вам свои ручки, назвав мамой или папой. Как же после этих волшебных слов не считать ребенка родным. Конечно, он ваш родной!

Честность

Дети – индикаторы добра и зла, они чувствуют любую фальшь. Будьте откровенны с вашим чадом. Как можно больше беседуйте с ним, именно живое общение помогает скорректировать все недоразумения. Заметьте, что все разговоры должны быть своевременными, не копите злобу или раздражение в сердце, а сядьте и поговорите.

Помните всегда о том, что почти каждого ребенка, оказавшегося в детском доме или в доме малютки, предали. Именно предали: оставили, предпочли вместо него красивую легкую жизнь, подчинились порочным страстям. Ведь редко ребенок оказывается в детдоме по причине гибели родителей, в основном матери сознательно отказываются от своих детей. Павел Астахов, известный государственный деятель, в одном из своих интервью сказал: «У нас больше 80 процентов детей, оставшихся без родительского попечения – так называемые социальные сироты, чьи родители живы». Пустив малыша под свое крыло, не повторите ошибок биологических родителей, не допустите повторного предательства. Даже не думайте о возврате ребенка. Чужих детей не бывает. И если вы стали на дорогу добра, дали малышу шанс, не отступайте. Поймите, ребенок – ваш, значит родной. И не важно, биологический родитель ему вы или нет.

И наконец, не стоит забывать фразу великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Именно в этом высказывании содержится непреложная истина: решив стать родителем кого-то, вы берете на себя ответственность не просто за воспитание, образование и материальное обеспечение малыша – вы вершите его судьбу. Чтобы принять ребенка, как родного, вам не следует фокусироваться на этой проблеме. Все гораздо проще. Вы должны просто любить малыша. А осознание того, что он ваш, и вы – истинный родитель, придет немного позже. Не ждите отдачи, будьте терпеливы к своему чаду, так как «любовь не ищет своего». Настоящая родительская любовь – это самопожертвование. Все преодолевайте любовью, ведь любовь может сгладить любые неровности человеческих отношений и помочь преодолеть любые, даже кажущиеся на первый взгляд абсолютно непреодолимыми, трудности.

Ирина Карначук

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: