История одной семьи: Ковалевы

История одной семьи - Ковалевы

История молодой семьи Ковалевых рассказывает о том, как важно не бояться усыновить ребенка, как не зацикливаться на проблемах и как обойти подводные камни процедуры усыновления.

Расскажите, с чего начиналась ваша история усыновления?

Большое подсознательное желание иметь ребенка воплотилось в снах о том, как я обретаю ребенка: нахожу на улице, покупаю, подбрасывает кто-нибудь… Во сне я каждый раз прижимала малыша к себе и чувствовала тепло. Я рассказывала об этих снах своему мужу (он изначально знал, что я бесплодна) и однажды утром муж спросил: «Будем усыновлять или удочерять?» — я ответила: «Удочерять».

С вечера этого же дня начались мои скитания по Интернету. Я читала все, что качается усыновления: с чего начать, какие документы нужны, с какими трудностями придется столкнуться, как проходит адаптация ребенка в семье. Я читала истории семей, усыновивших ребенка, и, к моему удивлению, очень много было женщин, которые не страдали бесплодием, имели своих детей, а все равно усыновляли, потому что чувствовали в этом необходимость.

Как отреагировали на ваше решение родственники, друзья, коллеги?

И мой отец, и мама с сестрой были рады нашему решению. Правда, не все друзья одобряли наше решение, говорили, что и квартира у нас маленькая, и зарплата, и, может быть, надо подождать какое-то время. А ведь мне уже на тот момент было 26 лет. И каждый вечер я засыпала с мыслью, что где-то в доме малютки меня ждет дочурка.

С чего началась процедура усыновления?

Начитавшись форумов, я выяснила, что, в первую очередь, следовало идти не к специалисту по усыновлению в органы опеки, а в больницы и дома ребенка. Именно туда мы и отправились. Нам посоветовали обратиться в детское инфекционное отделение, куда попадают подросшие отказники. Врач зачитывал нам перечень болезней малюток, но я не обращала на это внимания, потому что на форумах по усыновлению очень многие родители писали о том, что все эти болезни пройдут при хорошем уходе. Мы выбрали одну из девочек и пошли познакомиться с ней. Малышка смотрела на нас с любопытством — новые люди, улыбаются, без халатов. Я положила свою руку перед ней, она положила сверху свою и заглянула мне в глаза. Домой мы шли молча, понимая, что только что встретились с дочкой, Катюшей!

Когда мы пришли в отдел опеки, то специалист по усыновлению очень удивился — весь пакет документов был собран (мы оформили все за 2 недели, а необходимые бланки брали не в органах опеки, а скачивали в интернете). Как выяснилось, Катюшу должны были на днях отправить в дом ребенка, если бы мы начали свой путь усыновления с органов опеки, то мы бы так и не познакомились с ней.

Были ли проблемы при оформлении усыновления?

Мы хотели как можно быстрее забрать Катюшу домой, но единственным препятствием было оформление справки об отсутствии судимости, которая готовится в течение месяца. Пришлось оформить опекунство над Катей, здесь справка была не нужна. На медицинское заключение о состоянии нашего с мужем здоровья ушла еще неделя. А вот с работы мне пришлось уволиться, так как мне не полагался оплачиваемый отпуск по уходу за Катюшей, он предоставляется только для тех, кто усыновляет новорожденного малыша. Длительный отпуск также не давали. Начальник предложил мне работать по договору, но я отказалась, решив все свободное время посвятить своей дочке.

Как проходила адаптация Кати в семье?

Нам повезло, Катюша — спокойный ребенок. Первое время, конечно, были небольшие трудности: не хотела кушать с ложечки, долго привыкала к кроватке, но со временем все пришло в норму. Катя быстро ко всем привыкла. Бабушка и дедушка очень полюбили Катюшу. Единственное, к чему ей нужно будет адаптироваться, так это к появлению сестренки (хотя вряд ли нужно об этом беспокоиться, Катя — очень общительный, контактный ребенок). Да! Я беременна и скоро рожу девочку. Мы счастливы! Муж устроился на новую работу, и мы не без помощи родителей купили квартиру побольше, теперь у наших любимых девочек будет много места. Хочу сказать всем, кто хоть раз задумывался об усыновлении: главное, не бойтесь! Да, не всегда это легко и гладко, но это того стоит!

Марина Мяченкова