Вопрос специалисту

Семья Яцук: Приемный ребенок с характером

Приемный ребенок с характером

Светлана, для большинства приемных родителей усыновление – это ответственный шаг, требующий серьезного обдумывания. У вас не было сомнений?

Мы можем либо сами делать свой выбор, либо позволять обстоятельствам делать его за нас. Когда умерла моя сестра, ее смерть стала тяжелым потрясением для всех родственников. Особенно сильно страдала наша мама. Мне кажется, ей до сих пор так и не удалось оправиться от потери Алины. Мы со старшей сестрой никогда не были особенно близки, даже в детстве. Сказались разница в возрасте – 10 лет и тот стиль жизни, который она вела. Я росла спокойной уравновешенной девушкой. Замуж вышла в 18 лет и сразу же забеременела. Муж сказал, чтобы я не работала, а сидела дома с ребенком. Пока я воспитывала дочь, Алина делала карьеру и путешествовала по всему миру. Родила она только в 30 лет. Да и то только потому, что не успела вовремя сделать аборт (она сама мне в этом призналась). Сестра была очень импульсивным и своенравным человеком, и ее дочь, судя по всему, обладает таким же бунтарским характером. Нине всего пять лет, а она может нагрубить взрослому человеку. Если бывает чем-то недовольна, то разбрасывает вещи и игрушки по всей комнате.

Что делать, если ребенок живет в приемной семье, но привязан к своим биологическим родителям? Как завоевать симпатию приемного ребенка? Что об этом думают люди на улице? Узнайте об этом, посмотрев передачу из цикла «Народное мнение».

Кто помогал Нине справляться с потерей близкого человека?

Спустя неделю после смерти сестры я рассказала Нине, что теперь ее мама находится в другом мире на ладони у Бога. Как можно было по-другому сообщить маленькому ребенку о потере матери, я не знала. В ответ на мои слова девочка разрыдалась, начала кидаться на мужа с кулаками. В тот день она плакала на протяжении нескольких часов. Все мои попытки успокоить ребенка вызывали у нее сопротивление и протест. В какой-то момент я сделала вид, что не замечаю её слез, но это не помогло. На следующий день истерика повторилась с новой силой. Тогда я взяла Нину на руки и долго ее укачивала. Постепенно она успокоилась. Такие истерики продолжались у девочки на протяжении месяца, но каждый раз, когда они случались, я брала её на руки. Впоследствии детский психолог объяснил мне, что это было правильное решение.

Как проходила адаптация ребенка в приемной семье?

Трудно и порой невозможно преодолеть отдельные особенности характера ребенка. Но есть элементарные правила, которым следуют воспитанные дети. Не драться, не ломать игрушки, слушаться взрослых. Как-то раз после очередной прогулки в зоопарк, когда у Нины было хорошее настроение, нам с мужем удалось доверительно поговорить с ней и выяснить причины ее поведения. Чуда, конечно, не произошло. Характер девочки остался таким же взрывным и резким, каким был всегда. Потребовалось время и долгие разговоры, что она научилась осознавать вину и просить прощения за свои поступки. Но мне с самого начала было ясно: для нее важно, чтобы ее любили такой, какая она есть.

О том, какова роль наследственности в развитии приемного ребенка, вы узнаете из передачи «Народное мнение».

Как ваш супруг отнесся к решению оформить опеку над племянницей?

Муж всегда поддерживает меня в сложных жизненных ситуациях. Несмотря на занятость на работе и недостаток свободного времени, он принимает активное участие в процессе воспитания обоих детей. Для него нет разницы между своим и усыновленным ребенком.

Какие отношения сложились между приемной и родной дочерьми?

Несмотря на разницу в характере и воспитании между детьми установились дружеские отношения. Забота о Нине во многом изменила жизнь нашей семьи, придала ей больше смысла. За то время, которое она живет с нами, я очень привязалась к девочке и полюбила ее всем сердцем. Но уже не как дочь сестры, а как своего собственного ребенка.

Елена Кононова

Пройдите тест, составленный экспертами портала «Я-родитель», и узнайте, готовы ли вы стать приемными родителями.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ СТАТЬ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ?

Комментарии:
CAPTCHA
Анастасия Ершова   29 Апреля 2015, 13:46
Дети должны расти в полноценной семье! И если ребенок не отрицает родительство опекунов, то ему стоит пояснить, что в детдоме его судьба сложится далеко не лучшим образом.
Ольга Тишинская   29 Апреля 2015, 13:29
Что за глупости? Что за народное мнение? Устами народа никогда истина не гласила! Истина кроется в Вашем мировосприятии, и не более того!
Денис Варшавчик   29 Апреля 2015, 13:20
Каждый решает сам сколько внимания стоит уделять приемному ребенку. Всё на совести родителей, и панацеей ни этот ресурс, ни какой либо другой быть не сможет.