Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Право ребенка на имя

Статья 58 Семейного кодекса Российской федерации (Далее – СК РФ) устанавливает право ребенка на имя, и определят порядок его реализации. Данное положение связано со статьями 7 и 8 Конвенции о правах ребенка и включает в себя право на собственное имя, фамилию и отчество. Это право появляется у ребенка с момента рождения.

Имя ребенку дается по соглашению родителей (п. 2 ст. 58 Семейного кодекса России). Стоит обратить внимание, что орган ЗАГС, который вносит запись об имени в акт об имени и в свидетельстве о рождении, не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным.

Отчество ребенку присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Семейный кодекс устанавливает возможность присвоения отчества ребенку в ином порядке в соответствии с законами субъектов РФ или на основании национальных обычаев.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (п. 3 ст. 58 Семейного кодекса России). При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ (с учетом национальных традиций).

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникший спор разрешается органом опеки и попечительства. Безусловно, такие споры должны разрешаться только исходя из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные факторы, включая, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей.

Такой порядок присвоения фамилии, имени и отчества ребенку соблюдается и при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, по совместному заявлению родителей в орган ЗАГС (п. 3 ст. 48 Семейного кодекса России), в котором указывается, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства.

В тех случаях, когда отцовство не установлено, фамилия ребенку присваивается только по фамилии матери. Что же касается имени и отчества ребенка, то они записываются в таких случаях по указанию матери (п. 3 ст. 51 Семейного кодекса России).

Статья 59 Семейного кодекса России содержит положения об изменении имени и фамилии ребенка. Изменение имени, а также фамилии ребенка на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей возможно лишь до достижения ребенком 14-летнего возраста и только с разрешения органа опеки и попечительства. При этом в законе прямо указывается, что изменение имени и фамилии ребенка производится исходя из интересов ребенка. После достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет вопрос о перемене им имени, включающем в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, решается по его собственному заявлению.

В качестве обязательных условий перемены фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет, на фамилию другого родителя или имени ребенка выступает совместное заявление обоих родителей об этом и разрешение органа опеки и попечительства.

В компетенцию органа опеки и попечительства входит и выдача разрешения на изменение фамилии ребенка по просьбе только одного родителя, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию. В большинстве случаев это связано с прекращением брака родителей, когда ребенок остался проживать только с одним из них, что само по себе не может еще служить достаточным основанием для изменения фамилии ребенка. Однако на практике перемена фамилии ребенка в таких ситуациях может быть целесообразна, так как разные фамилии ребенка и родителя в одной семье могут создавать неудобства. С другой стороны, ходатайство о перемене фамилии ребенка может быть обусловлено стремлением одного из родителей досадить подобным образом бывшему супругу или добиться прекращения отношений между ним и ребенком. По этой причине при разрешении такого ходатайства родителей орган опеки и попечительства должен учитывать интересы ребенка и мнение другого родителя.

Во всех случаях перемены имени и (или) фамилии ребенка по совместной просьбе родителей или только одного из родителей ребенка обязательным является согласие ребенка на изменение его фамилии и имени после достижения им 10-летнего возраста, когда он уже может самостоятельно дать оценку последствий подобного решения для себя с учетом взаимоотношений с родителями, со сверстниками и педагогами в школе и в среде своего общения. Введение в закон этой нормы является дополнительной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних.

Михаил Красильников

Комментарии
отправить
Диана Потоцкая   21 Апреля 2015, 17:39
Имя дается раз и навсегда, ведь путем выбора имени у ребенка появляется ангел-хранитель, который сопровождает ребенка на протяжении всей жизни.
Ольга Тишинская   21 Апреля 2015, 17:34
Обзывают же детей всякими "Сигизмундами" а потом удивляются, что те, в сознательном возрасте бегут менять имена)
Николай Куликов   21 Апреля 2015, 17:32
Если бы этот ресурс еще и дети 10 лет читали, то было бы вообще прекрасно)
Ну а целом, к имени привыкаешь, как собственно и к кличке, которая зачастую тянется еще из далекого детства.